首页 >责任单位 > 县教育局 - 文章详情

内丘县教育局局政务公开实施方案

2018-08-06  来源:融媒体中心 字体:  打印   

内丘县教育局

政务公开实施方案

2018年1月15日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,按照县政府关于加强政府信息公开工作的有关文件精神,为进一步规范教育局综合监管和行政执法行为,提高政府工作透明度,强化政风、行风和行政效能建设,结合我局实际工作,制订本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的九大精神为指导,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总体要求,按照上级安排部署,健全机构,明确责任,完善制度,分解任务,规范工作,抓好落实,转变工作作风,增强监管工作公信力和透明度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

    二、总体目标

    从便民利民出发,进一步加大我局政务信息梳理和整合力度,深化政务信息公开内容;规范政务信息公开申请的处理流程,拓展政务信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;建立健全各项政务信息公开工作制度,逐步形成政务信息公开的长效工作机制。

    三、主要任务

    1.加强政务信息分类界定,建立主动公开机制。按照《方案》的要求,明确公开的内容,做好主动公开和免予公开的政务信息的界定,编制主动公开的政务信息目录和免予公开的政务信息类目,逐步编制依申请公开的政务信息目录。同时,按照“公开为原则,不公开为例外”以及遵循公正、公平、便民的原则,最大限度的满足广大人民群众生产、生活的需要,保障公民的知情权、参与权、监督权。

    2.建立信息公开保密审查机制。明确审查程序和工作职责,在公开信息前,要严格依照《国家保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉及国家秘密、个人隐私的信息公开,确保国家安全、公共安全、社会稳定,避免侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益。

    3.建立依申请公开受理和答复机制。进一步降低主动公开政务信息的行政成本,同时也保证公民、法人或者其他组织获取所需各类政务信息,充分发挥政务信息对经济社会生产的服务作用,建立健全依申请公开制度,明确受理、处理、答复等程序,保证公民的合法权利。

    4.建立更新维护机制。将政务信息公开工作纳入日常工作管理,建立政务信息公开的更新维护机制,逐步形成文件在产生过程中即明确是否公开的工作制度。

    5.建立健全政务信息公开工作机制。按照县政府信息公开工作部署,逐步建立完善政务信息公开工作制度,做到有章可循。

    6.建立健全政务信息公开责任追究制度。严肃我局政务公开工作纪律,提供工作效率、改进工作作风,加强勤政廉政建设。

    7.建立健全政务公开新闻发布会机制。充分发挥新闻发布的作用,把政府信息公开新闻公布工作逐步纳入规范化、制度化、经常化、专业化轨道,提高政府工作透明度和科学决策水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

8.建立健全澄清虚假或不完整信息工作机制。及时发现涉及本单位职责范围内的虚假或不完整信息,做好澄清虚假或不完整信息的组织协调及发布工作,及时发布准确的政府信息,维护社会和谐稳定。

四、公开内容

    进一步做好教育监管信息公开,加大教育督导评估报告发布力度。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作开展情况。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生情况等结果。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,主动做好政策解读工作。

、组织领导

    成立内丘县教育局政务信息公开领导小组,负责推进、指导、协调全局政务信息公开工作。

 长:吴福禄(教育局副局长

副组长:刘长利(教育局办公室主任

    成  员:董随中   武利敏   崔尚勇

领导小组下设办公室,由监察室主任董随中兼任,联系方式:03196861948     13903197130