首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

县委书记张辉调研扶贫工作

2016-05-05  来源:融媒体中心 字体:  打印   

3月31,县委书记张辉、县委常委、办公室主任武立强,副县长富成海,率领组织部、扶贫办等单位负责同志调研我县扶贫开发工作并看望慰问省、市驻村扶贫工作队。

 

调研组一行先后走访慰问了侯家庄、南赛乡、柳林镇等7个乡镇15个驻村帮扶工作队,每到一处张辉都详细了解各工作队的扶贫工作思路、驻村帮扶规划、工作开展情况,并实地查看了工作队员的住宿、就餐、生活环境,并为工作队送去了慰问品。

 

张辉首先代表县委、县政府对扶贫工作队员表示亲切慰问。认真听取了工作队员的情况汇报,对各工作的工作给予了充分肯定。他指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央的重大部署,是全面建成小康社会的内在要求,是促进全县人民共享改革发展成果的重大举措。开展精准扶贫,关键是要精准识贫,掌握第一手资料,为扶贫工作打下基础。同时勉励工作队员再接再厉,通过入户调查,摸清致贫原因,找出“贫根”,因村施策,因户施法,精准扶贫。

就下一步扶贫工作队扶贫工作的开展,张辉强调,驻村扶贫工作队要强化责任意识,突出问题导向,扎实有效开展工作。一是要迅速安心,积极扎根驻村,尽快融入基层,真正发挥扶贫工作队在精准扶贫工作中的作用;二是要下定决心,不等不靠,攻坚克难,不脱贫不脱钩,不达目的决不罢休,全力以赴打好打赢扶贫攻坚硬仗。三是要保持恒心,做好打持久战的准备,把困难群众的事当自己家的事来办,千方百计帮助贫困群众寻找致富门路,带领群众早日脱贫致富。

张辉要求,县有关部门和各乡镇要配合好帮扶工作队的工作,创造便利条件,积极与驻村工作人员搞好沟通对接,加强协调配合,共谋发展思路,共同把帮扶工作做得更细、更好。

 

各驻村帮扶工作队队员纷纷表示,在今后的工作中,一定会充分利用自身优势,切实加大帮扶力度,为帮扶村理顺发展思路、寻找发展出路、争取资金来路,确保帮扶活动取得实实在在的效果。