首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

县四大班子领导观摩督查全县扶贫产业项目和脱贫目标进展情况

2016-06-17  来源:融媒体中心 字体:  打印   

6月16日,县委书记张辉、县人大常委会主任付连国、县政协主席常青等四大班子领导带领各乡镇党委书记和县直有关单位主要负责同志对各乡镇、县工业园区管委会2016年扶贫产业项目进行观摩并对脱贫目标进展情况进行督导检查。

利用一整天的时间,观摩团一行先后到五郭店乡智家庄村蔬菜大棚及肉驴养殖项目、工业园区中张村雲翔果品有限公司、内丘镇小良村养殖项目、金店镇韩郝庄村蔬菜大棚、官庄镇官庄村联盛鞋厂、庆源村蔬菜大棚、柳林镇果美山庄、大孟村镇东青山村青山庄园、南刘庄村中草药种植项目、侯家庄乡行家峪村香菇大棚、獐么乡闫白芷村邢台椿楦农林开发有限公司、南赛乡岭底赛村绿鑫养殖有限公司、孙家坡村毛绒玩具加工项目进行实地观摩,详细了解各项目建设进展及入股经营情况和各乡镇、工业园区管委会脱贫目标进展情况。

按照省、市部署,今年年初,我县明确“12345”工作思路,全力推进脱贫攻坚,到年底,贫困人口基本脱贫,实现贫困县摘帽;到2017年底,解决剩余特困人口脱贫问题,75个重点贫困村全部脱贫出列,提前三年完成脱贫攻坚任务。在主要做法上突出抓好“五个一批”建设,把发展富民产业作为解决贫困问题的根本途径。今年以来,我县依托农业产业化龙头企业,在种植业、养殖业等方面,着力抓好38个脱贫攻坚重点项目。其中种植项目18个,投资1200万元;养殖项目20个,投资1500万元。此次观摩的18个扶贫产业项目,总体可以带动贫困群众2170户5968人,占今年产业和就业扶贫总人口7656人的78%。

张辉在调研过程中指出,此次观摩督查活动是对我县脱贫攻坚工作水平的大检验、是对扶贫成果的大展现,也是对全县各级干部创业干事能力的大考验。从全县大局来看,脱贫攻坚整体态势良好,主要体现在干部干事创业热情高涨,易地扶贫搬迁强势开局,产业扶贫强力推进,扶贫资金得到有效利用。

就做好下一阶段脱贫攻坚工作,张辉强调,各乡镇、工业园区管委会和县直相关单位要进一步深化对脱贫攻坚工作重要性的认识,增强责任感和紧迫感,转变工作思路和工作作风,扎扎实实打好脱贫攻坚战。要认真梳理辖区扶贫产业项目,加大扶持力度,好的项目要扩大规模,差的项目要转型升级,通过产业扶贫来推进精准扶贫、精准脱贫,带动贫困群众脱贫致富。要结合“两学一做”学习教育,认真学习李保国、王胜等同志兢兢业业和无私奉献的精神,按照三从四向要求,以公心、爱心、责任心,做好脱贫攻坚各项工作任务,确保取得实实在在的效果,实现“一年摘帽,二年摘贫”目标。