首页 > 专题专栏 > 三重四创五优化

县住建局强力攻坚工地扬尘力促“双创双服”见实效

2018-03-29  来源:县住建局 字体:  打印   

“双创双服”活动开展以来,县住建局强力攻坚,扎实推进建筑工地扬尘治理工作,以大气环境明显改善提升人民的蓝天幸福感。

一是压实主体责任。与建设、监理和施工单位分别签订《施工企业扬尘治理承诺书》,严格落实“六必须,九个一、五提升”要求,明确企业主体责任,层层传导压力,督促各方主体做好扬尘治理工作。

二是严格标准要求。严格落实“施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料覆盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率”六个100%要求,全面推进全县建设工地扬尘治理标准化。凡安全生产、扬尘治理不达标的,一律不予通过复工验收。 

三是快速应急反应。在重污染天气时迅速采取有效措施,及时将预警信息通知各建设、监理和施工单位,并组织开展现场检查,对违反建筑扬尘污染治理规定的相关责任单位采取限期整改,停工整改,直至顶格处罚等措施。今年以来,已启动应急响应6次,下发应急响应通知书150份。

四是强化督查检查。对全县工地分为26个片区,采取局属股室分包、安监站巡回抽查等方式,对工地扬尘治理进行全面督查。截至目前,共检查在建工程项目132个次,查处扬尘问题和安全隐患23项,下发施工扬尘限期整改通知书2份。对查处的问题,列出台账,明确整改措施、整改时限和责任人,加强跟踪督办,目前均已整改到位。

五是创新监管模式。 创建了建筑安全生产、扬尘治理业务交流群、微信群,使网格化管理下的区片点面上的每个人实现互动,将省、市、县工作部署第一时间传达下去,同时也将各单位、各工地的好经验、好做法在圈内宣传推广。通过运行来看,效果很好,工程各方对这种管理模式也给予认可,既公开透明,又便于沟通交流。

截至目前,在建工地已安装扬尘在线监测系统3套,喷雾降尘设备5套,新增设建筑施工围挡2000米,美化建筑围挡1500余米,硬化路面、办公区6500余平方米,覆盖裸露土堆60余处。