首页 > 专题专栏 > 三重四创五优化

内丘县:立足税收抓征管 为“双创双服”添动力

2018-04-08  来源:县双创办 字体:  打印   

 税收取之于民,用之于民,扮演着促进经济发展、服务民生的重要角色。内丘县立足税收抓征管,认真执行政策,持续深化征管体制改革,不断提升智能办税水平,使税收为经济壮大“财力”,为纳税人提供“便利”,为“双创双服”增添“动力”。
    财政局:立足协税护税,壮大县级财力


 一是健全综合治税长效机制。充分发挥综合治税领导小组作用,定期召开领导小组会议和部门专题会议,探索将综合治税工作纳入政府对部门考核督导范围,调动部门协税护税积极性。转变工作思路,由以税收专项治理为主转变到完善信息治税长效机制上来,以思路的转变推动工作的创新。
    二是规范信息采集加强分析利用。按照省目录和市目录规定的格式和要求,结合我县实际,不断完善目录,不断提升涉税信息的采集数量和质量。另外,积极探索对涉税信息的分析利用措施,提升信息的利用效能。依托综合治税信息系统,定期开展分税种、分行业的信息比对分析工作,查找税收征管的薄弱环节,切实堵漏增收。
    三是强化税源管理。针对不同类型的税源特点和实际情况,科学跟踪分析预测,并针对性采取措施,实施分类管理,涉税部门结合自身职能,各司其职,合力共为,不断提高税源管理水平和税收征收效率。
    四是加强业务培训。结合税收征管工作基础,定期召开综合治税人员业务培训会议,对税收政策、法规、规章及征管制度进行专题培训,提高综合治税人员的业务能力和综合素质,确保涉税信息采集、报送质量。
    五是加强宣传营造良好氛围。为了进一步提高各单位综合治税的积极意识,加强各部门之间的协作配合,促进我县综合治税顺利开展,通过电视、广播和印制宣传册等方式,广泛宣传税收和综合治税知识。在宣传活动中,协助税务部门,做好政策宣传、业务咨询等服务,为纳税人办理涉税事项提供业务指导,并积极协调相关部门,帮助纳税人解决实际困难和问题,营造公平公正的纳税氛围。 
    国税局:云厅2.0版,开启智能办税


一、互联网+税务,解决代开症结。针对代开发票申请填报复杂、容易出错等问题,国税局创新方法,“互联网+税务”,运用云厅2.0版中代开发票申请,用技术手段解决代开发票流程中的难点,使办理时间由原来的十多分钟缩短至2分钟左右,有效提高代开效率。
    二、信息自动提取,提升代开效率。企业在申请代开发票时,仅需要输入购货方纳税人识别号或者组织机构代码证号,即可将从税务数据库中自动提取填入相关信息,纳税人仅需手工录入货物、服务或应税劳务名称、数量、金额,根据相应税率自动计算税额、价税合计金额,完成申请单的保存即可。现云厅已有2台自助代开终端,代开专票10万以下(含10万)、代开普票1万以下(含1万)可自行在自助代开终端上开具,只需该企业业务人员或自然人的身份证原件即可,无需报送资料。
    三、个体实名代开,降低涉税风险。自然人在申请代开发票时,需该自然人在云厅2.0版作实名登记,然后手工补录电话和银行信息,录入货物、服务或应税劳务名称、数量、金额,根据相应税率自动计算税额、价税合计金额,完成申请单的保存即可,通过实名制降低代开业务风险。
   四“云厅”不断升级,办税更加智能。加装语音输入法,支持纳税人语音输入登录帐号、验证码等,有效缩短办税时间,提高办税效率。自主录制云厅业务操作流程视频,并导入加装的辅助系统,使纳税人在办税过程中可根据自身需要比、照、学,真正掌握业务操作。加装视频互通设备,使办税服务厅和“云办税厅”实现实时互动,及时辅导,更便于纳税人“少跑腿、多办事”。

地税局:“六大举措”,促进税收征管

一、依法组织税收收入。严格落实组织收入原则,坚持依法征税,稳步提高收入质量,强化收入预测,强化税种管理,牢牢把握组织收入工作主动权。
      二、推进征管体制改革。落实好国税、地税征管体制改革,加强国地税联合办税服务厅建设,实施分级分类的税源管理,提高征管基础质量。
   三、加强干部队伍建设。加强干部队伍能力、素质培养,提高勤政廉政意识,营造风清气正、崇廉尚实、遵纪守法的良好政治生态,形成干事创业新驱动,凝聚地税队伍正能量,全面推动税收工作提质增效。
      四、坚持依法治税。严格落实行政执法“三项制度”工作要求,坚持依法收好税、依规减免税,不断提升综合治税和税收执法水平
   五、搭建新型税收管理服务体系。围绕全县税收工作发展战略,服务大局搭建新型税收管理服务体系,倾心服务纳税户,不断提高纳税人获得感和幸福感。
   六、积极开展税法宣传。地税局组织业务骨干走进春季大型人才招聘会现场,向用人企业和应届毕业生宣传就业创业相关税收优惠政策,通过一对一解读税收政策、现场解答税收咨询、发放税收宣传资料等形式,激发双创活力,优化营商环境,确保“双创”企业切实享受到税收优惠政策的红利。(县双创办)