首页 > 专题专栏 > 三重四创五优化

工业园区:“四种模式”,盘活僵尸企业

2018-04-09  来源:融媒体中心 字体:  打印   

一、盘活存量土地模式,筑巢引凤实现新突破  

园区管委会始终将盘活存量土地,引进产业项目作为招商的主方向,通过新项目的引进,解决存量土地。在这种模式下成功引进了浙江乐城实业集团有限公司投资建设国际家居产业新城项目。该项目一期盘活原工业蒸汽地块存量土地205亩、原金聪公司存量土地170亩、原灵旺公司存量土地140亩。

二、资源转化资产模式,腾笼换鸟点燃新希望

引导僵尸企业改变思路,利用现有土地、设备、环评手续的优势,变“资源”为“资金”,吸引合作方投资发展新项目,焕发新活力。河北坤驰汽车部件有限公司受市场及效益影响,处于停产状态,该企业通过对市场考察,成功引进三个公司(河北康大食品有限公司、河北春扬生物科技有限公司和河北省思豆香食品有限公司),利用现有厂房开始投资食品加工行业。邢台军凯重型机械设备制造有限公司利用现有闲置厂房,引进豆制品生产项目,注册成立内丘县元耕食品有限公司。

三、企业土地出让模式,“二次招商”焕发新生机

因历史原因,部分僵尸企业存有大量圈而不建的空闲土地,利用这部分土地招商, 实行“二次招商”,让僵尸企业回收资金,提高园区土地利用率,增加税收,提高就业率。邢台佳坤家居材料有限公司购置了原地旺科技公司土地120亩,内丘福晶世纪装饰材料有限公司购置了都益特公司土地80亩,两公司依托乐城国际家居产业新城项目,新建家具制造项目。

四、车间厂房租赁模式,闲置车间嫁接新企业

通过企业闲置车间租赁,出租方实现资金收益,承租方减轻了固定资产投资负担,项目迅速投产达效,政府增加了税收,实现了三方共赢。内丘天蓝家具有限公司承租内丘县方圆冶金机械有限责任公司车间800平方,建设家具项目。河北科莱帝塑料制品有限公司在自建项目未投产前,租赁邢台金凯盛机械制造有限公司车间1000平方,先期进行生产。