首页 > 专题专栏 > 三重四创五优化

内丘县扎实开展“双创双服” 打造“电商鱼塘”升级版

2018-05-11  来源:融媒体中心 字体:  打印   

在“双创双服”活动开展过程中,内丘县电子商务发展中心不断创新,以“两张网”为依托,以“三手棋”为抓手,以“四张牌”为重点,创新电商鱼塘“升级版”,以永不懈怠的精神状态致力于打造电子商务创业强县。内丘县电子商务发展中心先后被评为评为省级众创空间、省级返乡农民工创业园、市县级创业孵化基地,获得省“互联网+”创新成果奖、市级青年文明号、先进单位、五一劳动奖等。

一、建好电商鱼塘“两张网”

一张“基地”网。依托阿里巴巴集团“千县万村”战略,构建了县、乡、村电商服务网络。成立了县级农村淘宝服务中心,创建了獐么乡、五郭店乡、金店镇、官庄镇、南赛乡、柳林镇、内丘镇七个农村电商实训基地。

一张“火种”网。开展乡镇电子商务火种计划,由园区和各乡镇推荐人员到中心接受为期一年的实训,并具体承接本乡镇“一镇一品”工作的具体落实,服务本乡镇农村淘宝服务站及电子商务创业帮扶等相关工作,梳理县域农特产品类型和企业、研究产品属性、网销优势、营销手段、包装设计、详情页数据包等。

二、下好电商鱼塘“三手棋”

手把手教“育好苗”。开办免费电商创业帮扶班,对有电商创业需求的高校毕业生、返乡农民工、农村劳动力等创业者进行免费岗前创业帮扶。采用“讲课+同步实际操作”的实训模式,保姆式教学,免费提供货源和数据包。已开办免费电商创业帮扶班15期,创业帮扶电商人才1580余人,所有参训人员均已开设淘宝店铺成功创业。


技能提升“施好肥”。每周二、周四上午在中心多媒体教室开展专题提升创业帮扶,内容主要有微商经验分享、淘宝运营推广、移动端电商发展等。不定期邀请资深微商运营者、资深淘宝店铺运营者、高级创业导师等到创业帮扶现场分享经验,点评案例。目前参加各类提升创业帮扶的电商户达到1100余人次,共帮助电商户解决实际问题160余件。

亮点实操“出绝招”。针对创业帮扶班和提升班中有发展潜力的创业者,专门组织举办了亮点实操班,由固定的创业导师指点,在实际的市场博弈中学习运营技巧,帮助其快速成为店铺运营高手。

三、打好电商鱼塘“四张牌”

一张“政策牌”。内丘县密集出台了鼓励和支持电子商务发展的指导意见、实施细则和电子商务产业园扶持暂行办法等一系列政策措施。为电商提供零成本创业,实行免房租,免水电,免宽带费等创业扶持政策。

一张“服务牌”。免费帮助创业者办理各种创业相关业务手续,实行证照办理绿色通道服务。引入营销推广、摄影摄像、图像处理、详情页制作、网站开发等技术服务公司,为电商创业提供完整生态链条。成立货源平台,收集整合县域及周边地区产业带产品信息,帮扶企业、农户制作商品详情页,并把货源平台信息免费提供给各类电商使用。目前已有小杂粮系列产品、邵泽文化字帖、小天才书包、张麻小米等30多种类商品制成数据包,供商户免费使用。

一张“融资牌”。通过多种方式与金融系统合作,为商户开辟绿色通道,办理信用卡及创业贴息贷款,为电商发展提供强有力资金支持。联合社会资本成立众创空间,与各地创业基地联合共享创业导师及投资基金,与本地各类金融机构建立稳定的合作关系,为创业者实现梦想提供资金支持。

一张“农产品上行牌”。内丘县农产品上行普遍遇到包装、品牌、标准化、检测认证等问题,针对这些问题,电商中心组织优势力量,将一家一户无法解决的问题集中解决。以苹果和蜂蜜为例制作样板,创新设计订做了“农产品销售一站式解决方案展示台”,囊括了包装、注册商标、拍摄图片、设计网店详情页、宣传销售、制定农产品标准、找销路、快递物流一整套流程。签约支付宝“智慧县域服务”合作项目,签约“满天星”农产品溯源项目,盘活县域优质农产品资源,助力农产品线上推广。

四、创新电商鱼塘“升级版”

电商中心为初期创业者提供了优越的环境和全面的服务,但对于孵化成功的创业个体来说,这里又不利于其继续发展壮大。因此,为了给创业者一个更广阔的发展空间,我县及时谋划并实施了电商产业园建设。

内丘县电子商务产业园由北区春天电商谷和南区电商小镇两部分组成,共涵盖门市展厅180间,电商大厦、仓储、大型地下停车场等完善设施,是集电子商务交易平台、金融服务、技术支持、企业办公、物流仓储于一体的内丘县最大的综合性电商创业产业基地。截至目前,产业园已完成第一期企业招商入驻工作。其中,北区已引进卖货郎、移联网信等14家电商企业,已全部正式营业;南区已入驻阿里巴巴、花红药业落地微商、慧聪网、众创空间、京东合作商等15家电商企业,已全部正式营业。产业园北区第二期已引进广东蚂蚁大象网络、金石文化石、汉锦坊等23家电商企业,正在进行店铺装修。

目前,内丘电子商务创业孵化中心已累计入驻企业120余家,累计带动就业人数2000人,截止2018年4月底,累计营业额超一亿元。内丘县电子商务产业园区体投入运营后,预计将培育超过100家各类电商品牌商家,培养千余名电商人才,帮扶、带动一大批实体中小型企业开展电商应用。

内丘县千千万万创业者的“微创新”和小微企业的一步步前行,必将汇聚成创新创业的宏大力量,助推我县产业腾笼换鸟、凤凰涅槃,促进税收、就业、人才创业帮扶等大发展大跨度大提升,使内丘县的明天更加万紫千红。(双创办  电商中心)