首页 > 专题专栏 > 三重四创五优化

工业园区“面对面”服务企业,争当“双创双服”店小二

2018-05-19  来源:园区管委会 字体:  打印   

在“双创双服”活动中,内丘县工业园区以企业和项目需求为导向,不断创新服务模式,争当“创新创业,服务发展,服务民生”的店小二。截止目前,已面对面召开企业家座谈会10余次,参会企业70余家,解决问题24件。

面对面听诉求,摸清底数列清单

工业园区原则上定于每周一上午在中小企业创业园三楼会议室召开企业家座谈会,原则上每次不超过15家企业,面对面听取企业诉求,协商解决企业在入场、建设和生产过程中遇到的问题,分类汇总后列出底数清单,截止目前梳理出7类25个问题。

心贴心优服务,一企一策解难题

针对每一家企业提出的问题制定有针对性的解决措施,做到“一企一策”,明确问题解决的牵头部门、配合部门,将责任落实到人,明确解决时间,能够立即解决的问题立即解决,在短时间内不能解决的要拿出解决问题的思路和想法。

实打实尽职守,沟通协调破梗阻

在县委、县政府的支持下,以园区管委会为沟通协调中心,其他职能部门各尽其责,“各顶一片天”,注重解决问题的效率和效果,“实打实”地为企业解难题。

政银企齐发力,精准对接巧融资

为解决中小企业面临的融资难、资金缺口大等问题,工业园区为14家企业和11家金融机构牵线搭桥,通过企业家座谈会为企业量身定制金融服务方案,助推企业实现更好更快发展。仅在一次企业家座谈会上就有七家园区企业与五家金融机构达成合作意向,破解了企业燃眉之急。

定政策创机制,把脉问诊开良方

园区内入驻企业不断增加,用水用电用气和供暖问题日益紧张。工业园区协调确定由恒源化工保证各企业用水问题,由电力部门对园区内实现双电源供电,由中燃翔科负责将天然气主管道铺设至厂区外,由金丰能源统一提供汽源,大大提高了园区供水供电供气和供热能力。建立工业用地土地收储协调机制,采取均衡务实的征地办法,推动“土地等项目”的良性循环;出台《推进河北内丘工业园区体制机制创新实施方案》,明确土地出让收益返还资金的用途,推动园区实现良性发展。

企业家座谈会只是园区开展“双创双服”活动的一个缩影,座谈会上破解的难题也只是园区践行“店小二”精神的冰山一角。工业园区从无到有,从小到大,由弱到强,一次次蝶变都经历了不为人知的心酸,但正是因为有这样一群有理想有追求的人们,有这样一支敢闯敢试走新路的队伍,才推动了园区内企业的做大、做强、做优、做久。今后园区人将一如既往与各企业风雨同行、携手并进,为把园区打造成国内一流园区而不懈奋斗!