首页 > 专题专栏 > 大气污染防治

县委县政府召开全县大气污染治理工作推进会

2019-06-15  来源:融媒体中心 字体:  打印   

6月14日,县委、县政府召开全县大气污染治理工作推进会,深入贯彻落实全市大气污染治理工作推进会精神,深刻分析当前我县大气污染治理工作形势,研究部署全县大气污染防治强化攻坚月行动。

县委书记张辉出席会议并讲话。县长杨辉主持会议。县领导王俊国、武立强、葛建敏、秦中堂、马成龙出席会议。

张辉指出,今年年初,我县空气质量出现严重下降,经过全县各级各部门的艰苦努力,全县大气污染治理工作扎实推进,取得一定成效,但仍然难以弥补前期造成的差距,形势十分严峻,任务非常艰巨。各级各部门一定要统一思想,提高认识,切实增强紧迫感和危机感,以壮士断腕、背水一战的决心和举措,切实扭转当前被动局面,坚决打赢蓝天保卫战。

张辉强调,要坚持严管实做,以更加有力的举措和扎实的作风做好大气污染治理各项工作。一是谋划要严实。对照大气污染防治强化攻坚月行动方案要求,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,切实做到横向到边、纵向到底,确保各项工作任务落到实处。二是作风要严实。按照“决心要大、办法要多、作风要实”的要求,坚持一步一个脚印,决不能有半点虚假,高质量完成大气污染治理任务。三是管理要严实。严格按照标准加强行业监管,对路面扬尘、物流企业料场、建筑工地、机动车尾气、露天烧烤等面源污染,强化监管,不能迁就、不能懈怠、不能手软。四是结果要严实。结合PM2.5专家组指出的问题,逐条建立台账,明确整改目标、整改时限、整改责任人,严格开展督导检查,确保数据真实、结果真实。五是奖罚要严实。坚持防大于治,强化督导检查,及时查找问题,督促整改落实,对落实工作不力的,要严厉进行追责问责。

杨辉强调,各乡镇、各部门、各企业务必保持清醒政治头脑,对照职责分工和承担的攻坚防治任务,采取超常措施,推动各项工作见到实效。目标责任务必砸死压实,逐项细化落实到人,做到事事有人管、有人负责、有据可查。攻坚措施务必执行到位,针对不同领域、不同行业,加强精准管控,确保不出任何问题。督导问责务必较真从严,各督导组要将成员落实到具体人头,加大督查检查力度,对工作推进力度不够、工作进展缓慢或领导不力的要严肃问责。

会上,县委常委、纪委书记、监委主任武立强同志通报了造成我县1-4月份空气治理在全市排名落后责任单位处理意见。副县长秦中堂同志宣读了《内丘县关于开展大气污染防治强化攻坚月行动方案》,并就我县强化攻坚行动讲了意见。县PM2.5专家组分析了全县大气污染形势,并提出问题建议。县生态环境局、内丘镇、大孟村镇、市场监管局、城管局、住建局作了表态发言。

县直有关单位负责同志,园区管委会副主任、各乡镇党委书记、乡镇长及环保所长,重点企业负责人参加会议。