温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县人民政府办公室 印发《关于推进全县城乡公交一体化发展的实施方案》的通知

2020-09-14      发布机构:政府办      浏览次数:10     字体:[  ]

体裁分类:其他文件      主题分类:工业、交通      文号:      索引号:zfb/1600239015568

各乡、镇人民政府,县工业园区管委会,县政府各部门:

《关于推进全县城乡公交一体化发展的实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真按《实施方案》要求,抓好各项工作落实。

 内丘县人民政府办公室

2020年9月11日




关于推进全县城乡公交一体化发展的

实施方案

为落实公交优先发展战略,促进我县城乡公交一体化发展,根据邢台市人民政府《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(邢政发〔2017〕13号)、邢台市人民政府办公室《关于推进全市城乡公交一体化发展的实施意见》(邢政办字〔2019〕13号)文件精神,结合我县实际,按照“政府主导、统筹规划、稳妥推进、分步实施”的原则,制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照城乡统筹协调发展要求,构建便民利民、持续健康发展的城乡一体化公共交通体制,为全县人民提供安全、便捷、舒适的公共交通服务,让群众出行有实实在在的获得感和幸福感。

二、组织领导

由县政府成立城乡公交一体化工作领导小组,组长由县政府主要领导担任,副组长由县分管领导担任,成员由县委政法委、公安局、财政局、交通运输局、发改局、信访局、自然资源和规划局、城管局、交警队主要负责同志、园区管委会副主任、各乡镇乡镇长组成。办公室设在交通运输局,主任由交通运输局主要负责同志兼任,具体协调各部门公交一体化改造和运营工作。

三、工作目标

(一)2020年,全面推进城乡公交一体化建设,政府公告依法终止现有农村道路班车及城乡公交经营资质,启动县域内道路客运市场整合;政府指定或新组建国有公交公司运营公交客运业务。

(二)以城区规划为重心,建设一批公益性公共交通场站设施,在县城区南部凤凰村附近筹建占地约60亩的公交中心综合体1座,包括停车场、候车厅、调度室、办公用房、维修车间、充配电、司乘公寓等基础设施; 规范建设城区及各乡镇建设候车厅和站点站牌。

(三)国有公交公司先期采购车长6米至8米的环保新能源公交车型70台,替换原有77台客运车辆。单车配置语音报站、刷卡器、全智能支付、北斗动态监控、视频监控、空调等设施。

(四)整合调整现有运行线路,第一批开通试运行:城区公交1路;县城至神头旅游公交专线2路;园区公交3路;大孟村镇公交4路;官庄镇公交5路;金店镇公交6路;五郭店乡公交7路;南赛乡公交8路;獐么乡公交9路;侯家庄乡公交10路;北岭公交11路。

(五)第二批开通公路行车通行条件符合、人员密集的村、镇、县城公交线路。全面完成道路客运公交一体化改造,确保县域内行政村通车率100%。

四、工作原则

(一)政府主导原则。由县政府牵头,县直各有关部门和相关乡镇要各司其职,在城乡规划、用地保障、财税政策、资金安排、基础设施等方面,支持公交优先、持续健康发展。城乡公交改造资金投入所需资金,酌情纳入公共财政预算。

(二)公车公营原则。公交实行政府特许经营,新指定或组建的国有公交公司负责收购原客运线路上的营运车辆,购置新能源公交车,对公交车实行公车公营。原线路客运车辆收购资金和新车购置资金,由县财政根据财力情况予以必要的保障。

(三)财政监审原则。由财政部门牵头,交通运输、审计、发改等部门参与,负责对新成立的公交公司购车价格、经营成本、经营收入和售票价格进行监审,合理确定政策性亏损。

(四)政府补贴原则。对公交企业的政策性亏损(重污染天气公交车免费乘车运行)和经营性亏损,以及公交企业承担的法律法规中老年人、残疾人、军人、市级以上科技人才、见义勇为人员免费乘车费用,学生和成年人持月票乘车等社会福利和完成政府指令性计划任务所增加的支出,由县级财政承担。

五、工作要求

(一)县交通运输局负责编制城乡公交一体化发展规划,承担公交企业经营资格审核、运力调控、经营权确认行业管理工作,负责公交线路规划、中转站、换乘点和公交场站等建设管理。

(二)发改部门负责合理核定票价。公交低票价惠民政策,实行政府定价。

(三)公交企业采购节能、环保、新能源公交车型,发展“绿色公交”,单车安装卫星定位、监控系统,配齐三脚架、防滑链、逃生锤、消防器材等硬件设备,原则上在线路、车型、外饰上统一标志标识。

(四)公交运行线路按“五定四统一”(定线路、定班次、定站点、定时间、定票价;统一调度、统一服务、统一管理、统一结算)的服务标准规范运行,真正体现公共交通“优质、优价、便捷、舒适、安全”。

(五)公交公司要制定与其经营方案相配套的经营管理制度;要有与经营相应的管理人员、调度员、驾驶员和其他从业人员;要建立、完善公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监控系统和应急处置系统,提升公共交通智能化水平。

六、工作步骤

(一)启动准备阶段(2020年7月31日前)

开展调查摸底工作,全面掌握现有客运企业及从业人员的基本情况以及车辆基本信息等。启动第三方评估工作,对现有公交、客运企业资产及营运车辆进行资产核查评估。

(二)组织实施阶段(2020年8月1日——2020年12月31日)

政府公告现有客运经营实行有偿退出机制,终止现有农村道路班车及城乡公交经营资质。对原公交、客运经营车辆,采取统一政策标准、统一终止经营、统一回收时间的方式,依法予以回收。对通过评估,按规定签订终止经营协议并完成交车手续的,新公交公司对客运车辆进行收购和奖励,备足应急保障运力,负责做好投放公交车辆运营,人员安置等工作。    

(三)完善提高阶段(2021年1月1日——2021年12月31日)

交通运输部门应加强对新成立的城乡公共交通企业监督管理,做好线路审批、签订公共汽电车道路旅客运输特许经营协议,投放车辆数量控制工作。同时,加强对客运市场秩序的日常监督和检查等行业管理,进一步调整、优化城乡公交运营线路、站点和班次,不断完善城乡公共交通基础设施建设和运营管理机制,提高服务质量和管理水平。

七、监督保障措施

(一)强化政策、资金保障。加大对公共交通基础设施建设扶持力度,落实公共交通设施用地划拨政策。对于公共交通企业新建的公共交通场站用地的地上、地下空间,按照市场化原则实施综合开发,公共交通用地综合开发的收益用于公共交通基础设施和弥补运营亏损,确保城乡公交一体化持续健康发展。将优先发展公共交通的财政补助资金纳入政府财政预算,城乡公交体制改革过程中涉及的政策性奖补、运营车辆购置、公交场站基础设施建设等资金由县财政予以必要保障。

(二)落实部门责任。政法委、信访部门负责信访维稳工作;公安部门做好重大事项社会稳定风险评估,对组织罢运、拦截公交车辆、煽动群众上访、滋事闹事的组织者、参与者,依法从严予以惩处,重点打击,确保城市公交体制改革工作的顺利实施;自然资源和规划部门负责公交场站规划、建设用地安排落实工作;交通运输部门负责综合协调,经营线路指导审批工作,并负责公交站场、站点建设工作;城管、交警部门要对乱停乱放、占道经营等行为进行整治,维护好交通秩序;各乡镇要配合交通运输部门做好城乡公交一体化改造的相关工作。


相关解读

《内丘县城乡公交一体化改造实施方案》解读