温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县2020年度住房公积金归集扩面实施方案》解读

2020-06-12      发布机构:政府办      浏览次数:16     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:财政、金融、审计      文号:      索引号:zfb/1600738365144

一、出台目的

为进一步加强我县住房公积金制度建设,不断扩大住房公积金覆盖面和受益面,维护职工住房公积金合法权益。

二、起草依据

根据国务院《住房公积金管理条例》、《河北省住房公积金管理办法》等有关规定精神,特制定本实施方案。

三、主要内容

《工作方案》共分四个部分。

第一部分是目标任务。全力推进应建未建制企业建立住房公积金制度,依法依规强化归集扩面管理工作,不断提高单位依法建立住房公积金制度、依规缴存住房公积金的法律意识,营造风清气正的住房公积金建制缴存的社会氛围。

第二部分是组织领导。成立内丘县住房公积金归集扩面工作领导小组,统筹推进归集扩面工作开展内丘县住房公积金归集扩面工作领导小组下设办公室,办公地点设在邢台市住房公积金管理中心内丘县管理部,办公室主任由和志军同志兼任。

第三部分是措施步骤。

(一)多方密切配合,建立协作机制,有计划地做好未建制单位的归集扩面工作,形成住房公积金摸底、催建、督查的工作网络,逐步推动单位建制、全员缴存。

(二)摸清应建底数,建立工作台账,为有序地做好建制工作夯实基础。

(三)强化沟通协作,建立网格催建,依据应建制单位摸底情况,分步制定催建计划,有计划地向未建制单位发送《催建催缴通知书》;调动合作银行归集扩面积极性,与合作银行签署《归集扩面委托协议》;积极与人社局沟通协调,将缴存住房公积金写入《劳动合同》条款。

(四)加强行政执法,提高服务效能,县住房公积金管理部要强化法治思维意识,严格按照规定程序开展行政执法工作,不断优化服务流程,丰富服务措施,持续提升缴存单位和职工的服务体验,打造“妈妈式”服务品牌。

第四部分是工作要求。

(一)提高思想认识。各成员单位要充分认识住房公积金归集扩面工作的重大意义,提高干部职工对归集扩面工作的认识和参与意识,营造浓厚的住房公积金归集扩面工作氛围,打牢归集扩面工作思想基础。

(二)加强组织领导。归集扩面工作领导小组要按照制定的措施步骤安排部署归集扩面工作,各成员单位要认真学习本实施方案,密切配合县住房公积金管理部开展住房公积金归集扩面工作,加快全县住房公积金制度建设。

(三)突出工作重点。当前重点是做好机关事业单位的自收自支人员和各种类型企业的建制工作。

(四)强化督促落实。归集扩面工作领导小组要建立督查通报制度,强化监督检查各成员单位的工作质量,强力推动归集扩面各项工作,确保住房公积金事业取得更大发展。

(五)做好广泛宣传。要从不同角度加大宣传力度,提高住房公积金社会认知度和《住房公积金管理条例》的权威性,形成开展归集扩面工作的良好社会舆论氛围。

相关政策文件

内丘县人民政府办公室关于印发内丘县2020年度住房公积金归集扩面实施方案的通知