温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(暂行)》解读

2020-07-08      发布机构:政府办      浏览次数:12     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:国土资源、能源      文号:      索引号:zfb/1601174560113

一、制定背景

  加强国家湿地公园建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。2016年11月,习近平总书记主持召开中央深改组第29次会议,审议通过《湿地保护修复制度方案》,要求大力加强国家湿地公园建设。河北内丘鹊山湖国家湿地公园经原国家林业局批准成为国家湿地公园。按照《国家林业局办公室关于进一步加强国家湿地公园建设管理的通知》要求,“国家湿地公园实行制度化管理,实现‘一园一法’”。为此,内丘县自然资源和规划局通过展开深入调研、学习借鉴其他国家级湿地公园建设管理经验、征求相关部门和单位意见的基础上,结合实际起草了《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(试行)》。

二、制定的必要性

  河北内丘鹊山湖国家湿地公园具有自然生态和生物多样性保护、生态科普教育、生态休闲观光、湿地科研等多方面功能,制定与之对应的管理办法,一是顺应了当前国家生态文明建设的要求,二是满足了保护生态多样性和湿地“自然之肾”功能的需要,三是提供了经济社会可持续发展的良好生态环境,四是为广大人民群众认识自然、融入自然、保护自然提供了平台。

三、制定的意义

地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,是人类最重要的生存环境之一。河北内丘鹊山湖国家湿地公园位于河北省邢台市内丘县柳林镇境内,东起马河水库东侧泄洪道,西至柳林镇申家洞村红门桥,南北两侧以河道为界,东西全长9.3公里,总面积300.16公顷,其中湿地面积158.61公顷,湿地率52.8%,生态地位极其重要。制定《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(试行)》,持续推进河北内丘鹊山湖国家湿地公园建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想的根本要求,是打造内丘县生态经济带建设先行示范区的重要抓手,更是满足人民日益增长的对优美生态环境需要的现实要求。

四、主要解决的问题

《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(试行)》以《中华人民共和国土地管理法》、《国家湿地公园管理办法》、《湿地保护管理规定》、《河北省湿地保护条例》、《河北省规范性文件管理办法》、《邢台市规范性文件制定办法》等相关法律法规为依据,结合内丘鹊山湖湿地实际问题制定,对内丘鹊山湖国家湿地公园的保护和管理具有很强的针对性、指导性和可操作性,该办法出台后,将对解决以下问题起到积极作用:一是湿地的盲目开发和改造问题;二是湿地水资源、砂石资源等的过度利用问题;三是湿地公园内野生动植物保护的问题;四是污染饮用水源地等环境问题。

五、主要内容

《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(试行)》主要内容包括总则、规划建设、保护管理、资源利用、法律责任和附则共六章36条。其中第一章总则设9条,主要包含《管理办法》制定的目的、各项工作应遵循的基本原则、湿地公园管理体制、资金使用等内容;第二章规划建设分6条,主要包含湿地公园规划原则、建设要求等内容;第三章保护管理分10条,主要包含湿地公园分区管理规定、保护管理措施、设立的禁止性行为等内容;第四章资源利用分6条,主要包含湿地资源利用原则、科普宣教工作要求,以及开展工程建设、旅游开发、生产经营和教学科研等活动的规定;第五章法律责任分4条,包含对自然人、法人及其他组织在湿地公园范围内违法行为的处罚,以及管理人员违法、违规行为的处罚;第六章附则1条,明确了《管理办法》的实施日期及有效期。


相关政策文件:

内丘县人民政府办公室 关于印发《河北内丘鹊山湖国家湿地公园管理办法(暂行)》的通知