温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县人民政府办公室关于内丘县被征地农民参加基本养老保险补贴实施细则 (试行)》解读

2020-09-10      发布机构:政府办      浏览次数:22     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:劳动、人事、监察      文号:      索引号:zfb/1602232369613

2020年9月8日,内丘县人民政府办公室印发《内丘县被征地农民参加基本养老保险补贴实施细则(试行)》(内政字[2020]25号),有关内容解读如下。

一、背景依据

省政府于2011年、2015年先后两次下发了《关于被征地农民参加基本养老保险的意见(试行)》(代拟稿),明确了被征地农民参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,不再单独建立制度。省人社厅经过多次调研发现,前期各地被征地农民保障措施不一,发展不平衡,情况较为复杂,最终未能形成统一的、正式的意见,责成各地按照“一县一策、一地一案”的要求,参照省政府《意见》(代拟稿),结合实际制定出台各县的《被征地农民参加基本养老保险的补贴方案》(简称《补贴方案》),并逐级呈报市人社局和省人社厅审核备案后组织实施。

按照县政府领导批示,结合我县实际情况,于2020年4月9日出台了《内丘县人民政府关于被征地农民参加基本养老保险补贴方案(试行)》(内政字[2020]12号),为了确保《补贴方案》顺利实施,会同相关部门研究出台了《内丘县被征地农民参加基本养老保险补贴实施细则(试行)》(《实施细则》)。

二、目标要求

  《实施细则》按照统筹推进城乡社会保障体系建设的总要求,以维护被征地农民合法权益,促进社会和谐稳定为目标,坚持自愿选择原则,将被征地农民纳入企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。

《实施细则》结合内丘实际,对我县被征地农民享受参保补贴具体工作进行了细化和规范,确保被征地农民符合享受参保补贴工作的顺利开展。

三、主要任务

《实施细则》共6个方面,34条,从总则、参保补贴范围标准、申报程序、资金管理和使用、政策衔接、附则等6方面进行了再细化,便于实际操作。并附“办理被征地农民参保补贴相关手续表”。

一是总则。主要是政策出台的依据,明确了被征地农民对参保险种的自愿性。

二是参保补贴范围标准。明确了针对被征地农民享受参保补贴的范围及标准的具体规定及相关要求。

三是申报程序。详细描述了被征地农民符合享受参保补贴的具体办理流程。

四是资金管理和使用。规范了被征地农民参保补贴资金管理使用及会计核算、记账方面的具体要求。

五是政策衔接。主要是对被征地农民选择参加基本养老保险符合的相关要求及具体规定。

六是附则。主要是对此文件的贯彻落实及实际工作中的要求。

四、其他事项

《实施细则》主要是贯彻落实好我县被征地农民参加基本养老保险,保障被征地农民合法权益,落实参保补贴政策。要求各乡镇及相关部门要加大政策宣传力度,进一步做实做细被征地参加基本养老保险工作,力争全县被征地农民应保尽保。

相关政策文件:  

内丘县人民政府关于印发《内丘县被征地农民参加基本养老保险补贴实施细则(试行)》的通知