首页 > 专题专栏 > 践行社会主义核心价值观

我县9月份“内丘好人”和第三季度“新时代好少年”揭晓

2020-10-22  来源:内丘报 字体:  打印   

本报讯(本报通讯员)日前,经过各乡镇、各单位推荐,“内丘好人”评选委员会筛选、评审,9月份“内丘好人”揭晓。他们分别是:樊素芳、郭新伟、胡玉海、张勇强、赵艳丽。

“内丘好人”评选范围为内丘本地人及在内丘生活、经商、工作的外地人,推荐对象应自觉践行社会主义荣辱观,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、尊老爱幼等方面表现突出,事迹感人,群众认可度高。

经内丘县教育局推荐,县“新时代好少年”评选委员会筛选,内丘县2020年第三季度“新时代好少年”揭晓,他们分别是:段周义、高子骁、李文博、史梓渲、孙誉硕、王浩宇、王思语、魏一希、吴雨泽、张圣冉。

内丘县“新时代好少年”评选活动由县文明办、县教育局、县团委、县妇联联合组织开展,每季度评选一次,每次评选10名。推选范围为全县中小学校和社会推荐,推荐人选年龄范围原则上为6-14周岁。我县评选的美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员等可优先推荐。“新时代好少年”将在我县各类媒体进行大力宣传,并择优选向市文明办推荐。




内丘县9月份“内丘好人”事迹简介

【助人为乐】

樊素芳,女,金店镇冢疙瘩村人。她心地善良、热心公益、无私奉献。她现是一名小小快递员,在工作中脚踏实地,认真负责,为人诚恳。2018年加入手拉手轿车义务救援队,担任幕后编辑。她利用业余时间编辑信息,很多时候都忙到半夜。工作之余只要有时间就参加各类公益活动,比如:暖冬行动、义务献血、养老院慰问和创建文明县城宣讲员等等。“上班那么辛苦!哪有时间做公益,图什么?”面对别人的质疑,她高兴的说:“时间都是挤出来的,帮助别人,快乐自己!”

【敬业奉献】

郭新伟,男,獐么中心卫生院职工。自参加工作以来,十几年如一日,扎根山区,服务基层。都说“医者仁心”,他视病人如亲人,无私付出。7月2日晚,山区突降大雨,他在卫生院坚守岗位时,接到一两周岁儿童癫痫病发作的求助电话,有生命危险,家人心急如焚。冒着大雨,立即驱车赶往患者家中,第一时间实施救治,病情稳定之后,又无偿开车把患者送往条件更好的县医院,协助家属办理好住院事宜,等一切安顿下来,已是凌晨三点。

身在偏远山区的基层,他对每个村的孤寡病患、重症患者了如指掌,经常走村串巷深入病人家庭实施无偿救治。

【助人为乐】

胡玉海,男,1971年3月生,内丘县老伙计餐厅经理。他用勤劳的汗水和精湛的厨艺赢得顾客的高度美评和赞誉,同时他心地善良、豪爽仗义、乐善好施、热爱公益,经常带领自己的家人和朋友,深入到太行深山区、养老院和弱势群体家中,投身于公益助学、敬老孝亲、扶贫救困、抗洪救灾等公益事业。他的善行义举,受到社会各界的好评,他以实际行动书写着新时代的雷锋故事,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,释放着大爱企业家的公益情怀。善气迎人,如沐春风。胡玉海同志以善良行走内丘,心怀大爱,长期积德行善,为建设经济强县、美丽内丘注入了温暖的力量。

【敬业奉献】

张勇强,男,五郭店乡三中冯村人,是一名乡村医生。在2005年第一次无偿献血后,从此开始了长达十余年的无偿献血和无偿献血志愿服务,总献血量达6万多毫升,并荣获全国无偿献血奉献奖“金奖”和全国无偿献血志愿服务“五星奖”。他的这份爱心也感染着身边的每一个人,在他的影响和带动下,身边的很多朋友、亲人和患者也纷纷加入了无偿献血和志愿服务队伍。他将一名乡村医生的情怀和一个新时代有理想、有责任心的青年志愿者完美的融合在了一起。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦...... ”他以中医传承治病救人的理念,在献血助人的追梦路上,诠释着无私奉献、助人为乐的优良传统,弘扬着社会的正能量。

【助人为乐】

赵艳丽,女,群众,她是内丘县手拉手轿车义务救援队主力队员,她心地善良、热心公益、无私奉献,经她救助的车辆不计其数。2020年8月27日,手拉手救援群接到闫先生求助,在县城城西八里庄加油站附近,因为操作不当轿车滑进路边沟里,车主想自救倒车无效,结果车担住底盘动弹不得,接到救援信息后,她第一时间报备参加救援。当时她正在洗头,顾不上把湿漉漉头发吹干,就匆匆忙忙赶去,直到救援完毕头发还未干,队友们都心疼地说她别吹感冒了,她笑着说“心里有一团热火,感冒不了!”。在疫情防控期间,她多次为封闭小区运送生活物资任务,直到疫情解除。




内丘县第三季度”新时代好少年”事迹简介

小杨庄小学 段周义

段周义是内丘县小杨庄小学六2班的学生,今年13岁,是一位德才兼优、全面发展的新时代好少年。一年级至今一直担任班级大队长,是老师的好帮手、同学的好伙伴。他兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了书法、绘画等特长班,丰富了他的学习生活,提高了他的学习兴趣——小小年纪参加了多次比赛,每次总是载誉而归。生活中,他总是充满爱心、懂得感恩。在家里,他坚持自己的事情自己做:打扫卫生,整理房间,帮家长干家务。相信这样一个兴趣广泛,怀揣梦想的少年,定会不辜负时代的寄托,社会的培养。

平安小学 高子骁

高子骁,男,十岁。就读于内丘县平安小学四年级四班。自2016年到平安小学入学以来,上课学习认真,作业按时完成,在校内团结同学,敬爱老师,在家中尊敬父母,听话懂事。性格活泼开朗,具有团队精神,集体荣誉感强,热爱体育运动。在学期末获得班级“魅力少年”称号,多次参加校级运动会并取得优异成绩。课余时间兴趣广泛,学习书法,游泳,多种球类运动,培养广泛的兴趣爱好,丰富自己的课余生活。德智体美劳全面发展,志在做一个新时代好少年。

北岭中心小学 李文博

李文博,男,汉族,2010年4月生,少先队队员,四年级二班体育委员。

他在学校团结同学、乐于助人、关心班级、爱护公物,是老师得力的小助手,在学习上认真刻苦,各科成绩优异,在班级工作中能出色地完成老师交给任务。曾连续被校评为“优秀班干部”“三好学生”“最美少年”,他所带的学习小组连续评为“最美团队”。他以“做最好的自己”作为自己的座右铭,生活中以此来鞭策自己,学习上以此严格要求自己。

大良村小学 史梓渲

史梓渲,女,汉族,2012年10月出生,今年10岁,现就读于内丘县大良村小学三年级三班,生活中,她孝敬长辈,是父母眼中的“开心果”,学习中,她品学兼优,多次获得学校“三好学生”;爱好中,兴趣广泛,舞蹈、表演、演讲全面发展;校园外,热爱公益,以身作则,提醒家人和周围的人一起环保。

大孟村镇中心小学 孙誉硕

孙誉硕,男,今年11岁,就读于大孟村镇中心小学四年级,担任班长。他品学兼优,连年担任班干部,积极参与学校和班级的各项活动并会多次荣获“三好学生”、“优秀班干部”、“学习小标兵”等荣誉称号。他以身作则,身先士卒;勤俭节约,自强自立;孝敬长辈;做老师的好帮手;勤奋学习,全面发展。

侯家庄明德小学 王浩宇

王浩宇,男,今年10岁,是侯家庄明德小学的学生。他平时勤奋刻苦,乐于助人,关心班级,爱护公物,能出色的完成老师交给的各项任务。他虽是一名普通的学生,但从小就树立了远大的理想,有了明确的学习目标。课前,他做好预习,把被动的听课变成自主的学习;课堂,他集中注意力听讲,一直认真做着学习笔记,总是积极地参与课堂,展示课上自信大方又不失条理;课后,他认真完成作业,坚持复习,及时掌握所学。

内丘镇永安小学 王思语

王思语,女,十一岁,就读于永安小学四年级。在班里她是老师的得力小助手,老师布置的各项任务,总能创造性的按时完成。在学习上她刻苦努力,积极进取,敢于创新质疑,各科成绩一直名利前茅。在家里她孝顺懂事,主动承担力所能及的家务以减轻父母的负担。她从一点一滴的小事做起,严格要求自己,做一个谦逊、诚恳、善良、坚强、勤奋的好少年。

实验小学 魏一希

魏一希同学是实验小学四年级(5)班的学生,今年10岁。在班中担任班长、学小组长职务。她坚持以高标准严格要求自己、激励自己,孜孜不倦地进取,力求在德、智、体、美等方面全面发展。她是同学们的好朋友、老师的得力小助手,勤奋好学,积极进取,处处为他人着想、助人为乐,热心公益,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚,她坚持通过自己的努力,成为一名全面发展的新时代好少年。

官庄学区 吴雨泽

吴雨泽,男,汉族,2011年1月出生,官庄学区三年级2班班长。他团结同学、乐于助人、关心班级、爱护公物。从一年级至今,一直担任班长,是老师得力的小助手,替老师分忧解难。他诚实稳重、勤奋好学、懂事孝顺、乐于助人、积极参加劳动。在学习上认真刻苦,各科成绩优异,在班级工作中能出色地完成老师交给的任务。他是老师眼中的好学生,是同学眼中的好榜样。

金店中心小学 张圣冉

张圣冉,女,汉族,2010年10月出生,今年10岁,现就读于内丘县金店中心小学四年级一班,生活中,她待人热情,诚实守信,文明有礼;在校内,尊敬师长,热心参与班级工作,团结同学,把学习作为快乐的事,有良好的学习习惯和高效的时间管理方法,多次获得学校“三好学生”;在家里,尊敬父母,孝顺老人,帮助有困难的邻居;校园外,热心公益,爱好锻炼,阳光自信,开朗活泼。