温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》解读

2020-03-15      发布机构:教育局      浏览次数:97     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:科技、教育      文号:      索引号:nqxjyj/1603419673606

第一条:制定“办法”的目的:为建立健全我县新建、改建、扩建居民住宅项目配建教育设施机制,加快我县基础教育事业发展,保障适龄儿童少年就近入园、入学需要。

第二条:制定“办法”的依据:根据《中华人民共和国义务教育法》、《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见》、《河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》、《邢台市区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》等有关法规和规定,结合我县实际,制定本办法。

第三条:“办法”应遵循的基本原则:一是政府主建原则。达不到配建学校(幼儿园)相关标准;或达到相关配建标准但项目周边已经存在完善配套的教育设施的;或因城市规划布局限制不能配建教育设施的,开发建设单位应缴纳配套教育设施建设资金,由政府组织建设。二是强制配建原则。《办法》中规定达到配建学校(幼儿园)标准的,住宅区开发建设单位必须严格按照《邢台市区住宅区配套幼儿园中小学规划建设定额指标》(以下简称“定额指标”)要求的配建标准自建教育设施,并按相关规定无偿移交当地人民政府。

第四条:“办法”中配建教育设施标准及要求:

1、规划建设15万平方米以下的居民住宅区,原则上不配建教育设施,应当缴纳配建幼儿园、小学和初中建设资金。

2、规划建设15万平方米(含)以上不足30万平方米的居民住宅区,应当按《定额指标》规定标准配建幼儿园,并缴纳配建小学和初中建设资金。

3.规划建设30万平方米(含)以上不足80万平方米的居民住宅区,应当按《定额指标》规定标准配建幼儿园和小学,并缴纳配建初中建设资金。

4.规划建设80万平方米(含)以上的居民住宅区,按《定额指标》规定标准配建幼儿园、小学和初中,不再缴纳配建幼儿园、小学和初中建设资金。

5.新建居民区住宅项目达到相关配建标准但项目周边已经存在完善配套的教育设施的,或因规划布局限制不能配建教育设施的,在征得自然资源和规划部门以及教育部门同意的前提下,可不再配建相关教育设施,但应当按前四款规定缴纳相应的配建资金。

6、“办法”适用于县城城区建设用地范围内的住宅区建设项目(不含各类保障性安置住房,以下简称居民住宅项目)配建教育设施建设。

第五条:“办法”中几项硬性要求: 一是县自然资源和规划部门在发布土地使用权出让公告时,应当在规划条件中明确配套教育设施建设、移交等内容,并作为土地使用条件予以公布。二是教育部门实物配建幼儿园、中小学建设用地为教育用地,以划拨方式供地,任何单位或个人不得改变其性质和用途。三是实物配建的教育设施在规划方案部门联审时,对配建教育设施规划情况进行专项审核。未同步规划或专项审核不符合配建规定的,不得办理规划许可。四是配建教育设施建设,按照相关规定减免行政事业性收费和服务性收费。五是配建资金实行专款专用,纳入财政管理,统筹用于教育设施建设。由教育部门、财政部门提出使用意见,县政府审核同意后,按财政程序拨付使用。六是实物配建的教育设施竣工验收合格后,开发单位应在一个月内无偿移交;相关手续办完后将所有审批证件及图文资料九十日内一并无偿移交,项目建设质保金一并移交至财政专户,并协助办理产权移交登记。没完成移交的,不动产登记部门不得办理不动产登记手续。七是住宅建设项目涉及原有教育设施迁建、改建的,待新的教育设施建成并投入使用后,原校址方可拆除。八是县政府负责接收配建教育设施,由教育部门管理使用,小学、初中举办为公办学校,合理配备教育教学设备和师资;幼儿园举办为公办为主,委托举办为普惠性民办幼儿园为辅。

第六条:“办法”强调加强部门合作: 本办法在实施中涉及到的教育、自然资源和规划、住建、行政审批、财政等部门要按照各自职责,各司其责,相互配合,共同做好政策落实。在办理住宅建设项目规划许可、施工许可、验收备案、不动产登记、建成教育设施接收管理等工作时,要按照相关条款进行把关,对违反本办法条款规定的项目,立即暂停办理其所有相应手续。对未按本办法执行的单位或个人进行问责,构成犯罪的,依法追究法律责任。

相关政策文件

内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》的通知