温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县城乡公交一体化改造实施方案》解读

2020-09-14      发布机构:交通运输局      浏览次数:79     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:工业、交通      文号:      索引号:jtysj/1603435928262

《内丘县城乡公交一体化改造实施方案》于2020年9月11日经县政府同意印发,现将有关内容解读如下:

一、《方案》的起草背景

为落实公交优先发展战略,促进我县城乡公交一体化发展,根据邢台市人民政府《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(邢政发〔2017〕13号)、邢台市人民政府办公室《关于推进全市城乡公交一体化发展的实施意见》(邢政办字〔2019〕13号)文件精神,结合我县实际,按照“政府主导、统筹规划、稳妥推进、分步实施”的原则,制定本实施方案。

二、《方案》的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照城乡统筹协调发展要求,构建便民利民、持续健康发展的城乡一体化公共交通体制,为全县人民提供安全、便捷、舒适的公共交通服务,让群众出行有实实在在的获得感和幸福感。

三、《方案》的主要目标

(一)2020年,全面推进城乡公交一体化建设,政府公告依法终止现有农村道路班车及城乡公交经营资质,启动县域内道路客运市场整合;政府指定或新组建国有公交公司运营公交客运业务。

(二)以城区规划为重心,建设一批公益性公共交通场站设施,在县城区南部凤凰村附近筹建占地约60亩的公交中心综合体1座,包括停车场、候车厅、调度室、办公用房、维修车间、充配电、司乘公寓等基础设施; 规范建设城区及各乡镇建设候车厅和站点站牌。

(三)国有公交公司先期采购车长6米至8米的环保新能源公交车型70台(约需投入资金3500万元),替换原有77台客运车辆。单车配置语音报站、刷卡器、全智能支付、北斗动态监控、视频监控、空调等设施。

 (四)整合调整现有运行线路,第一批开通试运行:城区公交1路;县城至神头旅游公交专线2路;园区公交3路;大孟村镇公交4路;官庄镇公交5路;金店镇公交6路;五郭店乡公交7路;南赛乡公交8路;獐么乡公交9路;侯家庄乡公交10路;北岭公交11路。

(五)第二批开通公路行车通行条件符合、人员密集的村、镇、县城公交线路。全面完成道路客运公交一体化改造,确保县域内行政村通车率100%。

四、《方案》的基本原则

(一)政府主导原则。由县政府牵头,县直各有关部门和相关乡镇要各司其职,在城乡规划、用地保障、财税政策、资金安排、基础设施等方面,支持公交优先、持续健康发展。城乡公交改造资金投入所需资金,酌情纳入公共财政预算。

(二)公车公营原则。公交实行政府特许经营,新指定或组建的国有公交公司负责收购原客运线路上的营运车辆,购置新能源公交车,对公交车实行公车公营。原线路客运车辆收购资金和新车购置资金,由县财政根据财力情况予以必要的保障。

(三)财政监审原则。由财政部门牵头,交通运输、审计、发改等部门参与,负责对新成立的公交公司购车价格、经营成本、经营收入和售票价格进行监审,合理确定政策性亏损。

(四)政府补贴原则。对公交企业的政策性亏损(重污染天气公交车免费乘车运行)和经营性亏损,以及公交企业承担的法律法规中老年人、残疾人、军人、市级以上科技人才、见义勇为人员免费乘车费用,学生和成年人持月票乘车等社会福利和完成政府指令性计划任务所增加的支出,由县级财政承担。

五、《方案》的实施步骤

(一)启动准备阶段(2020年7月31日前)

开展调查摸底工作,全面掌握现有客运企业及从业人员的基本情况以及车辆基本信息等。启动第三方评估工作,对现有公交、客运企业资产及营运车辆进行资产核查评估。

(二)组织实施阶段(2020年8月1日——2020年12月31日)

政府公告现有客运经营实行有偿退出机制,终止现有农村道路班车及城乡公交经营资质。对原公交、客运经营车辆,采取统一政策标准、统一终止经营、统一回收时间的方式,依法予以回收。对通过评估,按规定签订终止经营协议并完成交车手续的,新公交公司对客运车辆进行收购和奖励,备足应急保障运力,负责做好投放公交车辆运营,人员安置等工作。    

(三)完善提高阶段(2021年1月1日——2021年12月31日)

交通运输部门应加强对新成立的城乡公共交通企业监督管理,做好线路审批、签订公共汽电车道路旅客运输特许经营协议,投放车辆数量控制工作。同时,加强对客运市场秩序的日常监督和检查等行业管理,进一步调整、优化城乡公交运营线路、站点和班次,不断完善城乡公共交通基础设施建设和运营管理机制,提高服务质量和管理水平。

相关政策文件:  

内丘县人民政府办公室 印发《关于推进全县城乡公交一体化发展的 实施方案》的通知