温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

五郭店乡党委会议事决策规则

2020-11-04      发布机构:五郭店乡      浏览次数:45     字体:[  ]

体裁分类:其他文件      主题分类:其他      文号:      索引号:wgdxrmzf/1604466093771

中共五郭店乡委员会议事决策规则

 

   为坚持和健全党的民主集中制原则,切实加强和改进党委工作,不断提高乡党委会议事决策的科学化、民主化、制度化水平,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等有关规定,制定本议事规则

一、党委议事会议参加人员:全体党委委员,遇有重大工作或需要非党委委员人员安排工作,可以列席。

二、党委议事会议由党委书记或其指定委托的党委成员主持。

    三、党委议事会议一般每月召开一次,如有重要事项可临时召开。重点总结上个月工作,安排今后两周重点工作,研究整体工作督查部署。

    四、党委议事会议讨论的议题,一般由班子成员提议,党委书记决定并召集会议。

    五、凡提交党委议事会议讨论的问题,班子成员必须作好准备,提出比较成熟的意见和方案,为党委会议正确决策提供依据。

    六、党委议事议范围

(一)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉贯彻落实科学发展观,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,坚持全心全意为人民服务的宗旨,确保中央、省、市、县的各项方针政策得到全面贯彻落实;

(二)保证国家法律、法令和上级党委指示的实施;

(三)研究制定全乡工作的总体思路、目标任务、重大决策部署、项目安排以及大额资金的使用

(四)研究全乡党的思想、组织、作风建设的重大问题;

(五)审查决定机关中层以上领导干部的选拔、任用调动和一般干部的调配,研究决定机关的机构设置、人员编制,村级干部任免、考核评定和奖罚;

(六)研究部署县委县政府交办的工作督查落实;

(七)以乡名义评选、表彰先进集体、个人,并推荐到县委、县政府;

(八)讨论决定党的建设和党风廉政建设工作措施;

(九)指导基层党支部工作。按有关规定讨论审批所属党组织的成立、变更或撤销,讨论审批党员和处置不合格党员

(十)讨论决定向上级领导机关的重要请示和报告;      

(十一)研究其他必须党委讨论和决定的重要事项;

七、党委议事会议必须贯彻民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题必须严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党委会议集体讨论作出决定。

八、党委议事会议必须有班子成员半数以上出席(讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上的成员到会)才能举行。紧急情况下,党委成员不足半数也可以处理决定重大问题,但事后应及时向党委会议汇报。

九、乡党委会议应有专人记录,详细记录会议时间、地点、参加人员、主持人、会议的议题等内容。属于表决的,须注明是口头还是投票表决,并记录同意、不同意和弃权的票数,暂缓表决的意见。会议记录由专人保管,并按有关规定存档。

、党委会与会人员在议事中必须讲党性,顾大局,实事求是,公道正派。严禁违反议事程序决定重大问题,违规作出的重大决定无效,并追究有关人员的责任。

十一、本规则所涉及的内容,凡党和国家的政策法规另有规定的,从其规定。