温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

五郭店乡环境空气质量落后整改方案

2020-11-04      发布机构:五郭店乡      浏览次数:47     字体:[  ]

体裁分类:其他文件      主题分类:城乡建设、环境保护      文号:      索引号:wgdxrmzf/1604466460450

五郭店乡环境空气质量落后整改方案

 

为有效提升我乡环境空气质量,改变落后现状,解决影响环境空气质量的突出问题,特制定本方案。

一、整治目标

通过对工业企业管控、道路扬尘管控、重点部位管控、散乱污企业清理取缔等各方面精准管控,确保空气质量持续改善。

二、整治内容

(一)工业道路维护。企业厂区、通往厂区道路、物料车间、办公区、生活区进行硬化。通往企业道路破损需维修的路段、未硬化路段于8月底前由相关企业完成维修及硬化工作,维修及硬化标准,采用混凝土硬化或水泥硬化,硬化后地面应清扫及时无浮土、积土。重点对中达路李阳村段破损路面进行维修,由中达集团、中联水泥厂负责实施。

(二)工业企业洒水作业。所有企业厂区加大洒水抑尘降温作业。一是所有货运车辆必须保持车体干净,散装货运车辆必须密闭运输,严禁带泥、沿路抛洒遗漏。二是各企业每天要对厂区及主要运输道路进行不低于七次的洒水抑尘作业,对车辆进出口及厂区主要运输道路保持清洁无积尘,分包路段每天不少于二次以上清扫,清扫标准为道路露本色、无浮土。三是对企业边角进行除尘作业,确保边角无积尘、无泥土。

(三)工业企业达标排放,物料进仓进棚。严控企业烟粉尘达标排放。水泥厂、砖瓦窑、石子厂、石灰厂等企业要加强烟粉尘达标排放管控,执行更严格的排放标准,建立科学监测监控体系。中达矿山、鑫磊建材、文生矿业要加强对裸露岩石的覆盖,进一步加大减尘抑尘措施。各企业要严格落实产品、物料进仓进棚等环保要求。

(四)非法采沙场摸排取缔。丘陵地区特别是空气检测站周边村要加大非法采砂场的摸排取缔力度,切实发挥网格员作用,一旦发现立即上报并取缔到位,结合扫黑除恶活动,对打击非法采沙行为坚决打击处理到位,非法采沙场取缔到位。

(五)巷道保洁。各村特别是靠近县城的周边村庄不仅对主要街道进行清理保洁,更要对背街小巷要认真清扫保洁,保持路面清洁。

(六)裸土治理。对国省干道边沟外所有裸土部位进行拉网式集中排查,对裸土进行清理平整后绿化,不能绿化的实施硬化。

(七)散乱污企业、小锅炉摸排取缔。各村要加强对散乱污企业摸排取缔力度,对已取缔的散乱污企业、小锅炉进行回头看,防止反弹。一旦发现立即上报并严格按照“两断三清”标准予以取缔。

(八)散煤治理。一是加强宣传,以制作条幅,喇叭广播等多种形式引导群众转变取暖观念。二是全面摸排,加强检查,各环保网格员对区域内加强日排查力度,同时深挖线索,严防反弹,村设立检查站,安排专人值岗,严防散煤流入。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以乡党委书记、乡长为组长,各分包领导及相关部门领导为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在环保所,具体负责日常工作开展,督促各项措施落实到位,各村、各企业要牢固树立”一盘棋“大局观念,各司其职、密切配合,严格按照要求开展治理,确保专项行动取得实效。

(二)强化责任落实,各责任单位、企业、村庄要严格按照本方案要求抓好工作落实,如落实不到位,将对相关企业采取断电停产整改措施,对相关村党支部书记提请乡纪委予以调查问责,切实将环保压力传导到位。

(三)加大宣传。利用网络、微信等载体大力宣传治理进展和成果,形成强有力的舆论宣传攻势,争取人民群众的理解和支持,确保治理工作顺利进行。