温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县交通运输局 全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

2020-11-10      发布机构:交通运输局      浏览次数:84     字体:[  ]

体裁分类:事前公开      主题分类:工业、交通      文号:      索引号:jtysj/1605015976327

内丘县交通运输局

全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

为贯彻落实国务院、省、市关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作要求,在交通运输行政执法中全面落实“三项制度”要求,进一步推进交通运输法治政府部门建设,结合我市交通运输工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委九届八次全会市委九届六次全会、《内丘县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《邢台市交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的要求,立足交通运输依法行政工作实际,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度” ),健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能。

二、工作目标

坚持依法规范、执法为民、务实高效的基本原则,规范行政处罚、行政强制和行政检查等行为,完善行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提升行政执法能力和水平。

三、主要任务

(一)全面推行行政执法公示制度

1强化事前公开。做好政务服务事项事前公开工作,及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和自由裁量基准等信息。开展“双随机”检查事前公示,制定“双随机一公开”执法检查计划,并在官网上全面准确及时主动公开“双随机”抽查事项清单和自由裁量基准等信息。按照法律法规规章规定编制执法服务指南,绘制执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、受理条件、办理时限等内容,并在官网上公开。同时根据法律法规规章的“立改废释”、机构职能变动等情况进行动态调整。

2规范事中公示。在执法工作中,执法人员须按照规定着制式执法服装,佩戴执法标识,主动出示执法证件,出具必要的行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

3加强事后公开。行政处罚决定在作出之日起7个工作日内向社会公开,其他行政执法决定(结果)在作出之日起20个工作日内向社会公开。积极推行行政处罚决定书全文公开,行政处罚决定书全文公示率2019年底前达到80%, 2020年底前达到100%。建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从公示平台撤下原信息。严格执行行政执法统计年报制度,每年1月15日前,综合执法大队各队应将上年度行政执法总体情况分析报告及有关数据形成书面报告,报送执法大队政策法规科,经大队党组会审议后向政府报送,并通过县政府官网公开。

(二)全面推行执法全过程记录制度

1、完善文字记录。规范执法文书格式,参照省厅行政执法文书格式和制作指引,结合执法行为种类、性质、流程等特点,修订完善行政执法文书式样、编制使用说明,并及时将文书格式报司法部门备案。根据职权种类、法定程序、执法逻辑等要素,正确适用执法文书,规范文字记录,确保记录内容合法规范、客观公正、及时准确。

2规范音像记录。音像记录作为文字记录的补充记录方式,要与文字记录有效衔接。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可不再进行音像记录。对直接涉及重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程录音录像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际情况对相关环节进行音像记录。要严格按照要求配备音像记录设备,建设音像记录场所。

要于8月底前补充完善执法音像记录管理制度,明确音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。采集后的音像记录要注明案件编号、采集时间、采集地点、采集人等基本信息。

3严格记录归档。综合执法大队要于8月底前制定完善本单位执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书制作、使用、管理。推进信息化记录存储方式,通过技术手段实现同一执法对象的文字记录、音像记录集中存储。推进数据化记录归档管理,建立健全基于网络、电子认证、电子签章的行政执法全过程记录数据化记录工作机制,逐步形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。

4,发挥记录作用。运用案卷评查、执法监督等方式加大对行政执法工作评议考核的力度,对执法薄弱环节提出改进执法建议。加强执法统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。建立健全全过程记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音侈记录规范、合法、有效。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

1明确审核机构。综合执法大队应当设立法制机构或配备相应的法制审核人员,对拟作出的重大执法决定进行法制审核。原则上人事法制审核人员不少于执法人员总数的5%,充分发挥法律顾问公职律师在法制审核工作中的作用,建立健全系统内公职律师2筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。

2明确审核范围。综合执法大队要对照省厅明确的重大执法决定制审核事项的标准编制本单位重大执法决定法制审核事项清单

3明确审核内容。要将执法主体、执法人员执法资格、执法程序、案件事实、证据、适用法律法规依据、裁量基准运用、执法权限、执法文书等方面是否合法规范,以及违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等方面作为重大执法决定法制审核的重点内容。法制审核机构完成审核后,视情况提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送进行法制审核。

4明确审核责任。未经法制审核的重大执法决定,行政执法机关主要或主管负责人不得签字同意,不得上会研究,不得作出执法决定。要完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因相关人员滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

(四)推进行政执法信息化建设

1运用好行政执法信息化平台。综合执法大队要积极连通政务外网,集成数字认证证书,完成与河北行政执法信息服务平台物理接入工作。依托河北行政执法信息服务平台即时准确、全面有效地上传执法数据,做好执法信息的维护与更新。

2推进信息共享。综合执法大队要按照全省统一安排,认真梳理涉及各类行政执法的基础数据,建立以行政执法主体、权责清单、执法办案、监督检查和统计分析等信息为主要内容的行政执法信息资源库,逐步形成集数据采集、存储、查询、检索等共享功能于一体的行政执法数据中心。

3、强化智能应用。结合执法的关键环节和重点要素,加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用,通过提前预警、监测、研判,准确发现执法薄弱环节,及时预见违法行为动向,妥善解决履职过程中遇到的新情况、新问题。

四、强化组织保障

(一)加强组织领导。局成立全面推行“三项制度”工作领导小组,局长任组长,主管法制工作的副大队长任副组长,各有关科室(部门)主要负责同志为成员,办公室设在综合执法大队政策法规科,负责全面推行行政执法“三项制度”日常工作。

(二)健全制度体系。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,加强行政执法证件管理工作,形成统筹行政执法各个环节的工作机制。

(三)加强队伍建设。采用专家授课、案例研讨、庭审观摩等多种形式开展规范行政执法专题学习培训,提高依法执法能力。

完善执法人员资格管理制度, 2019年底前综合执法大队完成本单位行政执法人员资格清理登记,经公共法律和专业法律考试合格的,方可取得行政执法资格。对执法人员每年进行不少于40学时的线上线下岗位培训,经考试合格且年度无执法过错方能通过执法证件年检。

(四)强化宣传报导。加强对全面推行“三项制度”的宣传,积极向有关媒体报送交通运输系统“三项制度”做法经验等信息。

依托官网以及报刊、新媒体等方式,积极宣传推行“三项制度”的重大意义、主要做法、典型经验和实施效果。

(五)强化督促检查。建立专项督查通报制度,加强调度指导,采取日常监督、专项督导等方式加强对全面推行三项制度工作的监督检查,及时通报监督检查中发现的问题,并督促整改,对整改不力造成不良后果的直接责任和主管责任相关人员,依纪依法问责。