温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于进一步加强行政执法人员资格准入和动态管理工作的通知

2020-08-10      发布机构:司法局      浏览次数:12     字体:[  ]

体裁分类:事前公开      主题分类:公安、安全、司法      文号:      索引号:sifaju/1605082481188

内丘县全面推进依法行政工作领导小组办公室

关于进一步加强行政执法人员资格准入和动态管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、县政府各执法部门:

为加强我县行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和动态管理制度,根据《河北省行政执法和行政执法监督规定》和《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》及有关要求,进一步严格行政执法人员资格准入和动态管理工作,切实提高行政执法质量,促进行政执法的合法、规范,现通知如下:

一、严格行政执法资格准入制度

行政执法人员资格,是行政执法人员从事行政执法活动应当具备的条件,是行政执法人员从事行政执法活动的前提和基础。获得行政执法资格需具备如下条件:

    (一)机构条件。行政执法人员所在(含隶属)单位必须是依法具有行政执法权的行政机关(含法律法规授权的机构或者组织)。

    (二)编制条件。行政执法人员必须是在编、在册、在岗的正式工作人员。合同工、临时工等非在编、非正式人员不得申领行政执法证件。

    (三)法律知识考试合格条件。申领证件的行政执法人员均应参加执法资格认定培训考试,凡经市级集中培训,并依托网络“邢台法治在线培训考试系统”统一测试,考试成绩合格的方可采集上报录入信息,办理行政执法证件。

    二、完善行政执法人员动态管理制度

   (一)建立信息动态监管制度。各乡镇人民政府、县政府各执法部门要根据行政执法机构的合并、分立和执法人员的调入、调离、退休、转岗等变动情况,及时对人员信息进行登记更新管理, 并于每6月底、12月底由乡镇政府和县政府部门以书面形式向县司法局报送人员变动情况,形成常态化监管机制。

   (二)严格年检审验制度。县司法局应组织好行政执法证件的年检审验工作。县司法局要依法依规对行政执法人员进行年度不低于40个学时的集中公共法律知识和专业法律知识培训,培训结束报经市司法局通过“邢台法治在线培训考试系统”对需年检人员进行考试,凡考试成绩不合格的不予年检,经考试合格的,将考试合格的人员打印成册,报市司法局,由市司法局在执法证件“二维码”信息管理平台录入效力状态。

   (三)严格证件备案公示制度。凡持有国务院部门依据法律、行政法规核发的行政执法证件和省以下垂直管理部门持有的行政执法证件,应在使用前由持证人员所在单位自领取证件之日起30日内向县司法局备案。

   (四)完善证件破损、污损、遗失等补换收缴制度。行政执法证件破损、污损无法继续使用的,由所在单位报县司法局进行审核确认,按程序予以补换新证。行政执法证件遗失的,由所在单位及时在县政府网站进行公告作废,并按程序进行补证。因人员变动、工作调整、年检不合格等产生的失效证件,县司法局在确认失效后30日内收缴,并适时向社会公告,同时按规定上交市司法局

   (五)严格证件暂扣、吊销等执法过错记录制度。持证行政执法人员越权执法,违反法定程序或者超过法定种类、幅度等实施行政执法行为,县司法局依法暂扣或者吊销其证件,并将此情况书面报市政府法制办,同时在证件信息管理平台录入执法过错记录信息,并在证件中显示效力状态。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各执法部门要高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责,及时全面掌握所属行政执法人员的底数和基本情况,确保所属行政执法人员基本信息的完整和准确。

    (二)加强监督检查。县司法局将定期或不定期组织对行政执法人员资格准入和证件使用情况进行监督检查,及时制止、纠正违法违规行为,确保我县依法行政工作再上一个新的水平。

 

 

           内丘县全面推进依法行政工作领导小组办公室

                       2020810日