首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

内丘县人民医院为“扶贫”工作筑牢“健康防线”

2020-11-19  来源:冀云内丘 字体:  打印   

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,当前脱贫攻坚已经进入最后冲锋冲刺阶段,为进一步夯实健康扶贫工作各项任务,内丘县人民医院以健康扶贫为抓手,以解决贫困人口基本医疗有保障为目标,聚焦重点难点,强化责任落实,加快补齐短板,巩固脱贫成果,奋力拼搏、攻坚冲刺,坚决打赢扶贫收官战。

建立联系包保机制

选派扶贫工作人员干部开展“多对一”“一对一”专项行动,对各村贫困户进行网格化管理,构建横向到边、纵向到底的走访帮扶网络体系。在医院的总体安排部署下,扶贫队员加强协调、密切配合,会同乡镇干部、村干部与帮扶责任人共同形成覆盖全面、责任清晰的走访网络,确保帮扶干部对贫困户进行全覆盖式的走访,确保走访帮扶工作取得实效。充分发挥医疗专家的自身优势,为贫困群众送医上门,提供健康咨询服务,为贫困群众解决实际困难,助力健康扶贫。

建立督查通报机制

促进单位转变工作作风,提升工作效能,真正做到为贫困户纾困解难。帮扶干部严格按照医院的部署和安排,落实走访帮扶要求。走访前,由医院分管定点扶贫工作的院领导为全体帮扶责任人进行动员讲话、提工作要求,作重点强调。走访中,帮扶责任人与群众同吃同劳动,进一步密切党群、干群关系。帮扶责任人积极宣传“健康扶贫”政策,提高群众对扶贫政策知晓率。根据贫困户家庭情况,按照“一户一策”要求,帮助贫困户出谋划策,寻找致富门路,进一步巩固脱贫质量和成效。让群众明白享受的扶贫政策及帮扶情况,不断提升群众对扶贫工作的认可度。走访结束后,帮扶责任人进一步收集完成有关佐证材料,认真填写“走访贫困户情况调查表”,对后续工作提出建议。

建立常态化走访机制

通过内丘县工作人员常态化联系贫困户,增强与贫困户的深厚感情、畅通贫困户表达意见的渠道、丰富服务贫困户的内容,加强上下贯通的信息反馈、工作指导和问题解决,以务实作风常态化做好沟通联系、感情联络、心理疏导、思想引导、帮扶援助等工作,进一步健全贫困户工作体系和保障制度,增强广大贫困户的获得感、归属感、幸福感,激发广大贫困户在建功立业的积极性、主动性、创造性。

2018年到2020年,医保扶贫政策累计惠及贫困人口超过4万余人次,帮助贫困人口减负近20万余元。经基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,贫困人口住院和门诊慢病医疗费用实际报销比例稳定在80%左右。