首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神

邢台:“小马扎”宣讲接地气

2020-12-01  来源:河北经济日报 字体:  打印   

□记者 齐彦红 刘杨 魏亚慧

“党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。”日前,在邢台市襄都区晏家屯镇王家庄村的健康文化广场上,记者看到,头戴小红帽、身穿红马甲的村党支部书记王兵山摇身一变成了“基层宣讲员”,坐在小马扎上给乡亲们宣讲党的十九届五中全会精神,不时引来村民阵阵掌声。

“关于农业农村,全会具体提到了哪些内容啊?”一位村民问道。

群众有所呼,宣讲就要有所应。“全会提出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,充分体现了习近平总书记和党中央对‘三农’工作的高度重视,必将有力促进农民群众更好增收致富,加快农业农村现代化步伐,乡亲们的日子一定会越来越好。”王兵山说道。

“刚刚听了王书记的宣讲,受益非常深,现在村民的幸福指数提高了,我们也不用出门打工了,在自己村就有项目,就可以打工,村里环境越来越好,村民们对村里今后的发展充满了信心。”王家庄村村民申素丽高兴地说。

这一幕是邢台市“小马扎”宣讲党的十九届五中全会精神的一个缩影。党的十九届五中全会胜利闭幕后,邢台市迅速行动,组织“小马扎”宣讲小分队深入基层,宣传全会精神。在邢台的田间地头、晒场集市、文化广场、农村商超、学校社区等人群密集的地方,到处都有“小马扎”宣讲队员的身影,他们手拎小马扎、头戴小红帽、身穿红马甲,运用文化墙、黑板报、宣传栏、大喇叭等宣传载体,打通了宣传党的十九届五中全会精神的“最后一百米”。

“‘十四五’规划讲得明,二零三五远景宏……”内丘县夕阳红“小马扎”宣讲分队表演的群口快板《党的十九届五中全会绘蓝图》,将党的十九届五中全会精神以群众喜闻乐见的文艺形式表现出来,让全会精神入脑入心。内丘县夕阳红“小马扎”宣讲队主要由当地退休干部组成。“‘小马扎’顾名思义,就是和老百姓坐在小马扎上,面对面、接地气,像唠家常一样,以家常话来聊大道理。”内丘县夕阳红“小马扎”宣讲队一位队员介绍。

“要想给群众一碗水,肚子里得有一缸水。”邢台市委宣传部依托市县两级党校建立了“小马扎”宣讲培训基地,对全市“小马扎”骨干宣讲员进行了集中培训。在宣讲过程中,各“小马扎”宣讲小分队队员结合自身工作实际,围绕群众关注的热点问题,把“大主题”转化为“小切口”,把“书面语”变成“口头语”,把“普通话”翻译成“乡土话”,推动党的十九届五中全会精神入心入脑,做到春风化雨、润物无声。

目前邢台市共有1589支“小马扎”宣讲队伍,5066名宣讲员,其中示范宣讲队伍有200多支,其经验做法入选中宣部2018年《全国宣传干部学院宣传思想文化工作案例选编》。今年以来,又优选214名“小马扎”宣讲队员,并按照每个乡镇(街道)不少于5支,每个县(市、区)不少于50支的标准,持续壮大“小马扎”宣讲队。下一步,邢台市还将充分引导“小马扎”宣讲活动在做深、做细、做实上下功夫,不断扩大宣讲覆盖面,加强对“小马扎”宣讲员的培训教育,确保“小马扎”宣讲活动取得实实在在的效果,在全市持续兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。