首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神

内丘县委书记张辉:以三个“新”推动建设六个“县”

2020-12-02  来源:长城网 字体:  打印   

长城网 题:启航新征程 燕赵在行动|内丘县委书记张辉:以三个“新”推动建设六个“县”

1606786852455062329_s.jpg

内丘县委书记张辉(右)在接受长城新媒体记者专访。 长城网记者 齐彦红 摄

开启新征程、创造新伟业。党的十九届五中全会胜利闭幕不久,省委九届十一次全会召开。我省各地各部门深入学习贯彻十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,立足当前实际,面向未来发展,不断深化对党中央决策部署和河北实际的认识。在邢台内丘县,当地把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,开展形式多样的学习研讨、宣传报道,领导干部带头到基层宣讲,开展全媒体各领域宣传,深层次解读五中全会精神和省委九届十一次全会精神。日前,记者来到内丘,与县委书记张辉一起深入项目现场、工厂车间,结合具体工作,就如何贯彻落实十九届五中全会和省委九届十一次全会精神进行了专访。

1606786852637013339_s.png

内丘县“小马扎”宣讲员在社区开展十九届五中全会精神宣讲。 内丘县融媒体中心 供图

记者:张书记,通过这一段时间的学习和宣讲,您觉得党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神中,哪些内容您印象最深刻呢?

张辉:我觉得最深刻的就是三个“新”,一个是进入了新发展阶段,还有就是贯彻新发展理念和构建新发展格局。这三个“新”对我们县建设绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县和商贸物流重县,都具有非常重要的指导意义,特别是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我县建设“商贸物流重县”带来了重大的机遇。

内丘县今年新引进的冀南国际物流港项目是打造“商贸物流重县”的重要项目之一,这是集保税仓、批发零售、展示、采购、会展、商务、仓储、物流、咨询为一体的综合性现代化交易中心。畅通循环,尤其要打通堵点。十九届五中全会提出一系列举措,比如“实现上下游、产供销有效衔接”、“破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍”等。对于这些内容,内丘县委书记张辉高度关注,他专门来到建设现场宣讲五中全会精神,实地解决项目建设中遇到的问题。

记者:当时咱们县引进这个项目,是出于什么样的考虑呢?

张辉:物流兴则产业兴,内丘县交通非常便利,107国道、京港澳高速从我们这穿过,距离高铁也很近,铁路运输都非常方便,冀南国际物流港是邢台市仓储面积最大的保税仓,全部应用的是现代科技,打造智慧仓储、大数据管理与应用,项目前期的服务,属于墙以外的这些手续,我们要达到包办,来确保了我们整个项目的整体的快速的推进,项目建成后,可以吸纳上中下游的全产业链的服务,能够满足本地国内供需大循环的需要,为扩大进出口贸易创造便利条件。

1606786852796051569_s.png

冀南国际物流港。 内丘县融媒体中心 供图

冀南国际物流港总投资20亿元,总占地910亩,总建筑面积35万平方米,年可周转保税货物600万吨,进出口额7亿元,建成后将着力推动内丘及周边地区形成大市场、大商贸、大物流格局。

记者:您对当地政府的营商环境有怎样的体验呢?

冀南国际物流港项目负责人 辛瑞昌:根据县“马上办、办好”的要求,各局都是入驻现场,积极地协调办理。比如说园区内的高压线迁移这一块,比日常办理提前了两个多月。

张辉表示,除了“商贸物流重县”,内丘还着力建设“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”,坚定不移推动经济社会高质量赶超发展。

着力建设“绿色工业强县”。积极引进先进装备制造、新能源、新材料、智能家居、生物科技、健康旅游等绿色产业项目,打造绿色产业链条。

1606786852929086464_s.jpg

内丘县扁鹊庙。 内丘县融媒体中心 供图

着力建设“历史文化名县”。积极打造扁鹊文化品牌,扁鹊庙积极争创国家5A景区;拓展邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆等“三馆”发展空间,加快建设邢白瓷遗址公园,打造全国一流的瓷文化产业园区。

1606786853032041636_s.jpg

内丘县中药材收获。 内丘县融媒体中心 供图

着力建设“中医康养古县”。建好扁鹊康养示范区、扁鹊学院,实施一批中医药产业项目,着力建设中草药种植、乡村振兴、脱贫攻坚、国土绿化为一体的综合型示范区。

着力建设“全域旅游盛县”。把旅游与党建、文化、生态、商贸、餐饮等有机结合,加快推进鹊山水世界、扁鹊药谷等重点旅游项目,积极创建“国家全域旅游示范区”。

着力建设“生态支撑大县”。持续加大造林绿化力度,重点发展苹果产业和中药材产业,实施“富岗苹果下山扩量”“枣知绿化增收”行动,不断提高绿化水平。

记者:内丘是神医扁鹊行医的故里,而且内丘县的中医药种植的数量庞大,品种丰富,如何以扁鹊为文化品牌,来促进咱们县域经济的发展呢?

1606786853144039010_s.png

内丘县扁鹊药谷。 内丘县融媒体中心 供图

张辉:我们内丘不仅建设历史文化名县,现在还要建设中医康养古县,我们将依托中药材的资源禀赋和扁鹊文化品牌的优势,在加快培育扁鹊制药以这个企业为龙头的中药企业。同时我们加强了与中国工程院院士张伯礼、石学敏,国医大师张大宁、李佃贵等这些专家教授来对接合作,努力打造集种植、科研、生产、加工、销售、医疗、养老为一体的中医药全产业链的链条。

今年春节后,内丘县在抓好疫情防控的同时,全力支持停产数年的扁鹊制药浴火重生恢复生产。为帮助企业更好发展,内丘县专门组织当地的银行、药材种植大户,同扁鹊制药进行银企对接、原料供应洽谈,并帮助排除生产、销售过程中的一系列障碍。

记者:当地政府是怎么服务和帮扶咱们企业的?

河北扁鹊制药有限公司总经理 王宪华:帮我们做了几个大事,与各大银行与我们对接,对我们下一步解决资金问题,提供了很大的帮助;在疫情期间,积极解决我们的用工问题;和当地的药材种植大户加强对接,这样我们能够控制原材料成本。

1606786853259004594_s.png

内丘县岗底村李保国128科技服务小分队。 内丘县融媒体中心 供图

作为省级扶贫开发工作重点县,“太行山上新愚公”李保国生前科技扶贫的主战场,内丘县脱贫攻坚成效显著,2019年底,剩余的50户130人贫困人口已全部实现稳定脱贫,今年荣获 “全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是全省仅有的2个获奖县之一。

记者:内丘县已经实现了整体脱贫,而且所有的贫困人口也实现了脱贫,接下来如何让贫困群众继续享有脱贫攻坚的成果呢?

1606786853353070824_s.jpg

内丘县岗底村李保国128科技服务小分队技术人员正在带领果农进行苹果疏花作业。 内丘县融媒体中心 供图

张辉:党的十九届五中全会提出,要实现巩固拓展脱贫攻坚的成果同乡村振兴的有效衔接,这对保持我们脱贫攻坚政策的总体稳定,多措并举巩固脱贫攻坚的成果,可以说指明了方向,我们将坚决深入贯彻习近平总书记提出的“四不摘”的要求,紧紧围绕“两不愁 三保障”的目标,一手抓农民增收,一手抓防贫救助,着力在发展富民产业上下功夫,巩固提升脱贫攻坚的成果。

采访最后,张辉表示,当前各项工作安排紧凑、部署周密,内丘县一定要强化“唯快唯实”意识,坚持“二话不说、干了再说”作风,加快工作节奏,提高工作效率,狠抓工作落实,推动党中央和省委、市委决策部署落地生根。

记者:张书记,如何将党的十九届五中全会精神转化为内丘高质量赶超发展的强大动力呢?

张辉:我们全县上下要深入贯彻全会的精神,坚持一锤接着一锤敲,一步一步抓落实,坚持问题在一线发现,政策在一线实施,工作在一线推进,要努力干出看得见、摸得着的成绩,不断地取得高质量发展的新成效。