首页 > 专题专栏 > 三深化 三提升

“借脑引智” 助企高质量发展

2020-12-07  来源:融媒体中心 字体:  打印   

近年来,我县以创新人才引用机制、强化人才培育理念为着力点,高标准打造人才生态战略,“借脑引智”,助企高质量发展。

微信图片_20201207091157.jpg

河北硕凯铸造有限公司位于我县工业园区中园,是一家以生产汽车覆盖件模具和机床床身铸件为主的企业,具有保利龙加工、树脂砂再生造型生产线、铸件底面加工等综合铸件生产能力,目前,该公司拥有8项国家实用新型专利以及2项发明。

微信图片_20201207091203.jpg

在机床加工车间记者看到,刚刚引进的2台数控机床设备正在调试中,该设备具有高精度、大承重、加工范围广、自动化程度高等特点,而离心铸造车间内,离心铸造系统也正在安装当中,所有这些新设备都需要专业技术人才操控,年底前才可以投入使用。投产后,将创造高附加值效益,实现产值翻番。人才是企业发展的命脉,河北硕凯铸造有限公司常务副总经理姚军杰告诉记者,公司与河北工业大学建立了校企合作关系,技术攻关方面得到了指导和支持,同时还依托河北机电学院的加工、数控、铸造等专业人才,为企业输送人才。

微信图片_20201207091210.jpg

“公司今年新引进13名高端技术人才,将全部运用到新的离心铸造项目当中,此项目达产以后,会实现产值由一亿元翻番达到两亿元。”姚军杰说,“目前,公司有中高级工程师及技术人员27人,本科以上学历15人,大中专学历60余人,为企业质量管控和技术创新打下基础。”

微信图片_20201207091217.jpg

邢白瓷是我县一大特色品牌,为发展邢白瓷文化,我县大力引入高质量人才。杨朔,是邢窑文献馆执行馆长,一名履历丰富的90后姑娘,读书期间,她一直以美术方向专业进行了7年的科班学习。

杨朔告诉记者,2012年邢白瓷才真正走向产业恢复期,由于断带时间久远以及人才空缺,在邢窑学术研究上还处于初级阶段。因为从小受父亲的影响,2016年还在读研二的杨朔申请了国家艺术基金——“邢窑白瓷工艺传承与创作培训班”人才培养项目,从项目申报到实施,杨朔都有参与,该项目对邢窑的传承发展、人才培养、文化交流以及邢窑文献数据库搭建起到了推动作用。该项目集结了来自13个省份的38名艺术家、工艺美术师、新锐设计师和大学老师、教授等高层次人才队伍,组建了我县邢窑文献馆设计团队,2018年,由团队研发的近500件创新产品进行了全国巡展。

微信图片_20201207091223.jpg

“邢窑是世界白瓷的发源地,那么如何把这个人类的文化瑰宝,在现代进行挖掘提炼,然后让它在现代焕发新生是我要做的事情。”杨朔说,“目前,我们要把国家艺术基金的这个邢窑白瓷全国巡展完成,这样的话起到一个传播交流推广的作用。第二,我们希望通过教育的这种方式,让孩子们走出校园,在文化现场对家乡的文化有更深入的了解,这相当于是我们的一个种子工程。邢窑有非常大的魅力在吸引我,我也希望能够在邢窑的这个现代发展的过程当中,尽我自己的一份努力。”

微信图片_20201207091231.jpg

据悉,今年我县共引进大专以上学历人才1676人,本科学历人才566人,硕士人才31人,其他各类人才引育共计434人。今后还将实行更加积极、开放、有效的人才政策,推动人才与产业深度融合,助力创新与发展同频共振,为我县高质量发展注入不竭的人才动力。