首页 > 专题专栏 > “不忘初心、牢记使命”主题教育活动

中国共产党内丘县第十届委员会第八次全体会议决议

会议决议

2020-12-22  来源:融媒体中心 字体:  打印   

中国共产党内丘县第十届委员会

第八次全体会议决议

中国共产党内丘县第十届委员会第八次全体会议,于2020年12月21日在内丘县召开。

全会由县委常委会主持。全会听取和讨论了县委书记张辉受县委常委会委托所作的工作报告。县委副书记、县长杨辉就《中共内丘县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)(讨论稿)》作了说明。会议审议通过了这个《建议》。

全会一致认为,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务以及二〇三五年远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。11月7日至8日召开的省委九届十一次全会深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,研究部署“十四五”时期全省经济社会发展工作,高瞻远瞩,催人奋进。12月9日召开的市委九届九次全会深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,研究部署“十四五”时期全市经济社会发展工作,开启了新时代全面建设经济强市、美丽邢台新征程,目标明确,振奋人心。全县各级党组织和广大党员干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习宣传贯彻中央、省委和市委全会精神作为当前重大政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推动党中央和省委、市委决策部署落地落实。

全会充分肯定一年来县委常委会的工作。一致认为,一年来,县委常委会在党中央和省委、市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以省委“三六八九”工作思路为遵循,以“三创四建”活动为载体,以市委“一三五十”总体思路为指导,团结带领全县党员干部群众,坚定有力推进“绿色工业强县、商贸物流重县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”建设,经济社会发展和党的建设取得新成绩,高质量赶超发展开创新局面。坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持良好政治局面;坚持稳中求进工作总基调,经济社会发展稳中向好,疫情防控阻击战取得重大成果,项目招商取得新突破,产业结构优化取得新进展,全面深化改革取得新成效,脱贫攻坚取得新成绩,生态环境取得新改善,城乡建设展现新面貌,社会事业取得新进步,全面从严治党得到新加强。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

全会一致认为,“十三五”时期在复杂多变的外部环境下,我县坚持解放思想、深化改革,坚持创新突破、扩大开放,坚持以五大发展理念为引领,全县各项事业大踏步前进,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,取得阶段性重大成就,高质量发展迈出坚实步伐,为“十四五”时期经济社会平稳健康发展奠定了坚实基础。优化调整产业结构,供给质量持续提高,经济实现稳定增长;脱贫攻坚成效显著,生态质量明显改善;基础设施日臻完善,促进城乡融合发展;民生福祉持续增进,社会事业全面发展;深化体制机制改革,营商环境不断优化;政治生态风清气正,治理效能明显提升。

全会一致认为,“十四五”时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是新时代全面推进内丘高质量赶超发展的关键五年。要把握好重大机遇期、重要发力期、战略突破期,主动适应新发展阶段,认真贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,不断开创高质量赶超发展新局面。

全会提出了到二〇三五年全面建成经济强县、美丽内丘和基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:全县经济实力、创新能力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶;现代化建设全面推进,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化程度明显提升,基本建成现代化经济体系;各方面制度更加完善,基本实现治理体系和治理能力现代化,建成更高水平的法治内丘、平安内丘;文化、教育、人才、体育、健康等社会事业进入全市乃至全省高水平行列,公民素质和社会文明程度达到新高度;生态环境建设取得重大成效,广泛形成绿色生产生活方式,基本建成天蓝地绿水秀的宜居和谐美丽内丘;全面深化改革和发展深度融合、高效联动,在京津冀协同发展、共建“一带一路”等国家战略中发挥更重要作用,形成高水平开放型经济新体制;基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得新成效。

全会明确提出了“十四五”时期我县经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标、战略定位,部署了“十四五”时期我县经济社会发展的重点任务,指出要推进产业转型升级,构建现代产业体系;坚持科技创新引领,促进创新驱动发展;实施扩大内需战略,积极融入新发展格局;推进改革走深走实,打造一流营商环境;融入区域协同发展,构建全面开放新格局;优先发展农业农村,深入推进乡村振兴;坚持优化国土空间布局,提高城市发展质量;改善生态环境质量,建设美丽绿色内丘;全面提升民生福祉,增强老百姓幸福感;提升社会文明水平,营造和谐平安内丘。

全会提出,要把握大势、抢抓机遇,明确目标、奋发进取,坚定“十四五”时期加快高质量赶超发展的决心和信心,坚定不移推进“十大专项行动”不断取得新突破。要大力开展打造最优营商环境行动,构筑招商选资新高地;大力开展项目“双进双产”行动,培育高质量赶超发展新动能;大力开展亩均论英雄行动,推动亩均税收水平得到新提升;大力开展中心城市成长行动,展现城市建设新面貌;大力开展全民增收为重点的乡村振兴行动,满足人民群众对美好生活新期待;大力开展PM2.5退倒十大气污染治理和消灭五类水体攻坚行动,推动生态环境得到新改善;大力开展基层组织强化提升行动,引导基层党组织实现新作为;大力开展建设智慧城市行动,打造智能化城市新环境;大力开展万亩千亿大平台行动,激发产业集聚发展新活力;大力开展人才集聚行动,为高质量赶超发展注入新动力;要强化担当、狠抓落实,为高质量赶超发展提供坚强保障。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须在党的全面领导基础上,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,激发人民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚推动发展的强大合力。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化党的创新理论武装;扎实推进社会主义政治建设,加快建设法治内丘;自觉服从服务国防军队建设、“一国两制”、祖国统一和外交大局;健全狠抓落实工作机制,确保党中央、省委、市委和县委关于“十四五”发展的决策部署落地落实。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,凝心聚力、奋力攻坚,确保“十四五”发展开好局、起好步,为新时代全面建设经济强县、美丽内丘不懈奋斗!