温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

关于配合开展全市第四季度建筑施工安全生产、扬尘治理督导考核的通知

2020-11-18      发布机构:住建局      浏览次数:40     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:      索引号:zhujianju/1609312691972

关于配合开展全市第四季度建筑施工安全生产、扬尘治理督导考核的通知

 

各建筑施工、建设、监理单位:

    为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府及省住建厅、市安委会有关工作要求,深刻汲取近期省内外安全事故教训,深入开展全市安全生产专项整治三年行动和建筑施工安全生产“百日攻坚”行动,按照《邢台市住建局安全生产领导小组办公室、建筑工地扬尘治理领导小组办公室关于开展全市第四季度建筑施工安全生产、扬尘治理督导考核的通知》要求,开展第四季度建筑施工安全生产(含工地现场消防、职业病防治)、扬尘治理督导考核。现将有关事宜通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实企业安全主体责任为主线,以防范遏制建筑施工安全事故为核心,健全建筑施工安全保障体系,提升安全风险辨识防控能力,紧紧围绕省市决策部署和2020年全市安全生产总体工作目标,深化安全生产专项整治三年行动和建筑施工安全生产“百日攻坚”行动,以高度的政治自觉、强烈的政治担当抓实、抓好建筑施工安全生产“五查五治、五提升”、危化品专项治理、消防安全、“双控”机制、工地食堂卫生、职业病防治等各项安全生产工作,为全县建筑施工安全生产形势稳定营造良好的安全环境。

     二、四季度考核督导时间

     2020年11月23日至12月10日

     三、检查方式、检查要点

   (一)检查方式

    市督查组将采取“提前抽取、装订信封、现场公开”督查方式,按“双随机、一公开”、“暗查暗访”执法模式对全市建设行政主管部门和在建工程项目随机督导检查。

   (二)检查要点

    按照《邢台市2020年建筑施工安全生产工作季度考核办法(试行)》要求进行督导检查,同时对以下工作进行重点督查。

    安全生产方面:一是全面贯彻落实省、市相关通知文件要求,压实主体责任,健全“双控”体系,落实管控措施等情况;二是对本地建筑施工安全生产工作研究分析、安排部署及落实情况,双控机制建设推进和落实情况,国庆、中秋和冬季等特殊时段安全生产工作部署和落实情况;三是建筑工地自主加装起重设备安全监控系统政策贯彻落实情况;四是深入推进安全生产专项整治三年行动和建筑施工安全生产“百日攻坚”行动,对建筑施工安全生产、施工现场消防、危大工程、异地扶贫搬迁集中安置项目安全生产、职责范围内危化品专项治理、职业病防治等开展集中排查整治情况。

    扬尘治理方面:一是《房屋建筑工地扬尘防治“百日攻坚”行动方案》落实情况;二是重污染天气期间房屋建筑工地扬尘防治工作安排部署和措施落实情况;三是视频监控安装联网情况;四是房屋建筑工地非道路移动机械备案登记及施工现场达标车辆管控情况。

    四、相关要求

   (一)高度重视。建设、施工、监理单位要明确责任分工,针对督导检查的重点内容,认真组织自查,突出查问题、重点促整改,完善安全生产制度,加强建筑施工安全生产、扬尘治理工作。

   (二)严格评分。市督查组将对照评分表严谨、公正评分,并现场签字确认。

   (三)强化执法监督检查。施工现场安全管理方面存在问题的,由督查组填写检查记录表,责令有关责任主体制定相应措施进行整改;对施工现场存在安全隐患的,下发《限期整改通知书》,由属地主管部门督促限期整改;对施工现场存在重大安全隐患等违法违规行为的,下发《安全行政执法建议书》,由属地主管部门责令停工整改,整改完毕,经属地主管部门复查合格后方可施工,并将复查情况报送市局安办。施工现场扬尘污染防治方面存在问题的,下发《限期整改通知书》,由属地主管部门督促限期整改;问题严重的,下发《扬尘行政执法建议书》,由属地主管部门责令整改并处罚。下发《行政执法建议书》的,行政处罚实施机关要及时调查处理,严格依法依规对相关责任单位和责任人实施处罚,按规定时限将调查处理结果(附行政处罚决定书及罚款凭证等证明材料)相应反馈市局安办、扬尘办。

 

 

 

              2020年11月17日