温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

内丘县建筑施工安全生产“百日攻坚”实施方案

2020-10-26      发布机构:住建局      浏览次数:38     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:      索引号:zhujianju/1609313082300

内丘县建筑施工安全生产

“百日攻坚”实施方案

 

    为贯彻落实近期省市县安全生产会议精神,坚决遏制房屋建筑和市政基础设施工程生产安全事故发生,为十九届五中全会胜利召开和元旦、春节营造良好安全的社会环境,根据《邢台市局安办关于印发<邢台市建筑施工安全生产“百日攻坚”实施方案>的通知》(市建安办[2020]110号)要求,现结合我县建筑施工实际,制定本方案。

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,全面开展建筑施工安全生产“百日攻坚”,集中精力、人力、物力在全县范围内持续开展地毯式、拉网式安全生产集中执法检查,横向到边、纵向到底,覆盖所有施工企业、在建项目,对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,严处重罚,严肃追责问责,对事故隐患进行“大抄底”,确保事故隐患动态“清零”,坚决防范建筑施工生产安全事故发生。

    二、时间安排

    2020年10月24日至2021年2月10日。

    三、排查整治重点

    严格落实安全生产“三管三必须”,开展全县房屋建筑和市政基础设施施工安全生产攻坚行动,重点抓好“五查五治、五提升”。

    五查五治:一查危大工程。重点整治:深基坑(槽)开挖及边坡支护,模板支撑体系、脚手架搭设等超规模围挡分部分项工程,未组织专家论证擅自施工、未组织联合验收等问题隐患;建设单位未按规定委托具有相应勘察资质的单位进行第三方监测,未按照监测方案开展监测,发现异常不及时报告;施工单位未进行施工监测和安全巡视等问题和隐患。二查起重机械。重点整治:设备安装与拆卸未编制施工方案或方案与现场不符的;不按规定进行自检、验收与检测,违规使用的;安拆、附着、顶升加节等未按规定进行技术交底、旁站监理、检查验收和未定期检查维护保养限位保险可靠运行的;擅自焊接、改造附着和翻新老旧设备、混装等问题和隐患。三查现场消防。重点整治:施工现场未按规定设置消防车通道,生活、办公设施防火间距不符合要求,宿舍、办公用房的建筑构件燃烧性能达不到A级防火要求,施工现场未设置临时消防给水系统,电焊、防水等明火作业不按规定履行动火审批制度违规作业,木工加工区、物资库等易燃区域未按规定配置灭火器材等问题和隐患。四查安全防护。重点整治:未按规定对电梯井口、楼层洞口、基坑周边、框架楼层周边、施工升降机卸料口等进行安全防护的;预留洞口无防护或防护不严密、不牢固;卸料平台无专项施工方案或未按方案实施,卸料平台搭设不符合要求;安全防护棚或安全通道搭设不规范等问题和隐患。五查文明施工。重点整治:施工现场脏、乱、差,临时用电不规范、私搭乱接,施工现场建筑垃圾堆放、清运不及时,食堂、生活区卫生不达标、不符合“创城”、“创卫”工作要求等问题和隐患。

    五提升:一是全面提升企业履行主体安全责任能力。落实《邢台市建筑施工安全生产职责手册(试行)》相关要求,督促项目单位落实安全督查员、安全生产包联制度及关键岗位人员履职尽责。二是全面提升“双控”机制运用。建立健全项目安全生产危险源精准辨识和隐患排查治理体系,设置十二图四牌,对施工现场风险点和分级管控措施进行公示,落实隐患整改台账及企业“一台帐三清单”制度,做到整改一个,销号一个。三是全面提升安全标准化水平。鼓励推广全县新开工工程16层以上、结构平面外檐变化较小的高层或超高层建筑施工中使用附着式升降脚手架(简称“全钢爬架”)。四是全面提升建筑起重机械安全管理水平。落实《邢台市建筑施工现场起重机械设备和吊篮第三方专家季度检制度(试行)》(邢建安[2019]5号)工作要求,发挥专家技术优势,切实消除设备运行安全隐患。五是全面提升信息化科技化水平。按照国家、省相关政策要求,各项目应自行加装起重机械设备安全监控系统,实施企业现场各了人员通过手机和PC端管控起重设备,实时监控掌握安全运行情况;全面应用河北省建设工程施工安全管理信息系统,将安监备案、安全标准化考评、省级文明工地、起重设备安拆告知、使用登记等工作纳入“省系统”运行。

     四、时间节点及工作要求

   (一)自查自纠阶段(2020年10月24日至11月1日)

    各在监工程项目认真对照“五查五治、五提升”工作要求,对本项目安全生产工作开展情况进行自查。强化问题导向,进一步细化措施,严明责任,建立问题隐患台账并明确完成时限,实现项目安全问题隐患动态清零。

    (二)执法检查阶段(2020年11月1日至12月31日)

    县住建局主要负责同志亲自研究部署、组织推动,带队开展暗查暗访组织督导和执法检查,层层传导压力、压实排查整治责任。监管人员将深入施工现场开展安全隐患排查整治,对查处的重大问题隐患,实行挂牌督办,并进行重罚重处,情节严重,按程序逐级上报省住建厅暂扣安全生产许可证并列入违法违规企业名录(黑名单),同时,对网格监管人员按照相关规定进行问责,确保安全生产百日攻坚行动取得实效。

   (三)总结提高阶段(2021年1月1日至2月10日)

    认真总结百日攻坚行动取得的经验,查摆不足,完善各项制度,巩固行动成果,建立健全风险管控和隐患排查整治长效机制。

    

                                                      2020年10月24日