温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

关于开展房屋建筑工地扬尘防治专项整治行动的通知

2020-10-20      发布机构:住建局      浏览次数:92     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:城乡建设、环境保护      文号:      索引号:zhujianju/1609313216772

关于开展房屋建筑工地扬尘防治专项整治行动的

 

各建设、施工、监理单位:

    当前大气污染治理形势严峻,为深入贯彻落实省市县2020年大气污染防治集中攻坚方案,全面加强房屋建筑工地扬尘污染管控,持续改善大气环境质量,助力邢台市区实现2020年PM2.5退“倒十”目标,坚决打赢蓝天保卫战,要求各企业立即开展房屋建筑工地扬尘防治专项整治行动,现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    通过开展房屋建筑工地扬尘防治专项整治行动,有效控制房建工地扬尘,强化建筑工地扬尘防治监管,提高防治标准,建立长效机制,最大限度降低施工扬尘对城市空气质量的影响。

    二、行动时间

    10月19日-11月19日

    三、主要任务

   (一)百分百封闭围挡。施工现场周边设置硬质封闭围挡(围墙),主干路围挡高度不低于2.5米,一般道路高度 不低于1.8米,并在围挡底端设置不低于0.2米的防溢座。

   (二)百分百砂、石覆盖。集中堆放的土方、砂石料和裸露场地使用2000目(六针)防尘网苫盖、固化或绿化。

   (三)百分百路面硬化。对施工现场出入口和场内施工道路、材料加工堆放区、办公区、生活区必须采用混凝土硬化或用硬质砌砖铺设,硬化后的地面应清扫整洁无浮土、积尘,严禁使用其他软质材料铺设。

   (四)百分百湿法作业。土石方作业时配备足够覆盖作业面的抑尘设备进行湿法作业,防止尘土飞扬,对已完成作业面和未进行作业面使用2000目(六针)防尘网苫盖。

   (五)百分百车辆冲洗。所有建筑工地制定出入车辆冲洗制度,严格规范车辆冲洗,并安排专人负责冲洗工作,除自动冲洗设施冲洗外,利用高压水枪对车轮、车轮挡泥板、门下沿等位置反复清洗,确保车辆干净整洁不带泥上路。

    (六)百分百密闭运输。出工地运输车辆100%密闭无洒漏,施工现场运送土石方、渣土车辆必须封闭或遮盖严密,严禁沿路遗撒或随意倾倒。

   (七)百分百张挂安全立网。对主体外架密目网破损的立即进行更换,对脏污的密目网进行冲洗,禁止拍抖密目网造成扬尘,达到美观防尘效果,做到严密、无破损、无明显污染,

   (八)百分百楼层清扫及建筑垃圾覆盖。对施工中的各楼层及时湿扫建筑垃圾,层层清理到位,装袋密封。未能及时清运的各楼层建筑垃圾,要整齐堆放,并在楼层内覆盖严密;未能及时清运出场的场域内各种垃圾,务必要集中堆放到封闭式垃圾池内,并确保覆盖严密。

    四、工作要求

    (一)各建设、施工、监理单位要高度重视此次专项整治行动,结合7月8日至8月15日市局统一安排的专项整治行动,再严标准、再增措施,切实发挥现场扬尘专管员作用,将“八个百分百”要求不折不扣落实到位,确保此次专项整治行动取得实效。建设单位牵头做好施工现场扬尘治理工作;监理单位要切实负起监理职责,发现问题及时通知施工单位整改到位;施工单位是施工现场扬尘治理的责任主体,要安排专人负责,立即对照目标任务开展专项行动,并将每天工作开展照片及时反馈至“内丘县建筑工地扬尘治理群”。

   (二)县住建局将把各项目扬尘防治专项整治行动开展情况作为每天巡查的重要指标,凡是未达到要求的一律提出整改时限,到期未完成整改的一律停工整改;将对专项整治活动开展不力或不作为的施工项目依法依规从重处理,并在全县住建系统进行通报。

 

              2020年10月19日