温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

关于开展决战决胜脱贫攻坚住房安全有保障“回头看”的工作方案

2020-09-18      发布机构:住建局      浏览次数:28     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:      索引号:zhujianju/1609313451232

关于开展决战决胜脱贫攻坚

住房安全有保障“回头看”的工作方案

 

    为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市脱贫攻坚决策部署, 根据邢台市住房和城乡建设厅《关于开展决战决胜脱贫攻坚住房 安全有保障“回头看”的工作方案》要求,决定开展决战决胜脱贫攻坚住房安全有保障“回头看”, 制定如下工作方案。

    一、总体要求

    深入贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,坚决克服 疫情灾情影响,聚焦脱贫攻坚收官阶段重点工作举措,聚焦贫困 户住房安全有保障问题清零,以脱贫防贫“6项重点任务清单”为抓手,进一步深化农村住房安全保障问题大排查成果,对标国家脱贫攻坚考核指标体系,釆取各乡镇全面自查,县重点抽查的方式,上下联动深入排查整改,全面补齐短板弱项,巩固提升脱贫攻坚质量,为2020年脱贫攻坚取得“好”的成绩、夺取脱贫攻坚全面胜利奠定坚实基础。

     二、重点任务

     按照“考什么查什么、缺什么补什么”的原则,在8月份开 展的农村住房安全再排查工作基础上,继续深入开展“回头看”, 对核查发现的问题,建立到户问题清单,明确整改措施、责任人、完成时限,整改一项、销号一项,切实做到工作过程扎实、排查 结果真实、整改落实到位。

   (一)贫困户住房安全有保障情况全部排查到位。根据本地 扶贫部门提供的贫困户身份信息,结合贫困户住房安全有保障情况核验信息平台数据,对贫困户住房安全有保障状况进行再确认、再核实,查看贫困户现住房是否全部进行了住房安全鉴定或评定,鉴定或评定结果是否全部为安全住房,突出对通过公租房、幸福院、外出投亲靠友等方式实现保障住房安全的贫困户进行核查,确保贫困户全部排查到位、一户不漏,住房安全保障全部落实到位。

   (二)贫困户住房安全鉴定或评定结果准确。就贫困户是否全部进行了住房安全鉴定,查看是否规范出具住房安全鉴定表,鉴定内容及签字、盖章是否完整齐全;鉴定结果是否符合现有住房状况、科学准确,与档案信息是否一致;鉴定结果是否告知农户(农户是否签字确认知晓),并落实鉴定信息挂牌等要求。对已脱贫建档立卡贫困户,还应检查退出时住房安全有保障证明是否规范、齐全,了解贫困户对住房安全保障政策、住房安全鉴定和住房安全状况的知晓情况,并向其做好相关政策、工作情况的宣传,提高工作满意度。

    (三)农村危房改造政策落实到位、工程质量全部达标。对实施危房改造的贫困户改造后住房质量达标情况进行核查,并核查技术指导、施工巡查及监督检查记录以及竣工验收情况。核查 改造后的住房是否全部达到质量和抗震安全要求,突出对早期危房改造质量的核查,确保工程质量全部达标;补助资金管理是否规范,是否及时足额将补助资金发放到改造户手中,是否存在单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰或其他与提升住房安全无关的用途;档案信息是否完整、真实和规范;新建住房农户是否落实建新拆旧政策要求。

   (四)落实建立住房安全有保障长效机制情况。结合8月份开展的农村住房安全再排查工作,核查是否建立和完善农村住房安全有保障问题监测预警和排查处置的长效机制,确保有问题随时发现、动态清零;核查是否实现所有农户不住危房,筑牢因住房问题致贫返贫的防线。

    三、方式方法

    (一)乡镇自查。各乡镇结合实际,根据本地统一部署开展自查,对所有贫困户住房安全有保障各项工作措施落实落地情况进行全覆盖排查,并将住房安全有保障“回头看”自查结果报市住房城乡建设局。

    (二)市、县级核查。市级随机抽查我县2个乡镇, 每个乡镇抽查不少于2个村的全部建档立卡贫困户。县级随机抽查乡镇、村和建档立卡贫困户的数量和要求同市级一致。

    四、工作要求

   (一)压实工作责任。各乡镇应切实履行好行业监管责任,主要负责同志亲自抓、负总责,强化责任落实, 坚持“谁签字、谁负责”,逐级签字画押,真正做到到村到户,全面排查解决问题。

   (二)实行清单管理。对标对表国家脱贫攻坚成效考核要求,进一步摸清工作底数。充分利用“6项重点任务清单”信息系统,结合建档立卡贫困户住房安全有保障信息平台和核验手机APP, 对查摆出的问题实行清单管理,落实整改责任,制定解决措施,9月25日前,确保各项政策措施落实到位,摸排出的问题全部解决到位,确保不漏一户、不落一人。

   (三)注重统筹协调。充分发挥乡镇干部、驻村工作队和帮扶责任人作用,统筹运用国家脱贫攻坚普查和上半年检查验收结果,避免同一事项重复安排部署、重复进村入户、重复填表报数,切实减轻基层负担。坚决防止弄虚作假,坚决防止搞形式主义“走过场”,确保情况真实可信。



                                                  二○二○年九月十七日