温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

落实空气质量“退后十”工作实施方案

2020-09-18      发布机构:住建局      浏览次数:65     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:城乡建设、环境保护      文号:      索引号:zhujianju/1609313748619

落实空气质量“退后十”工作实施方案

 

    按照《内丘县落实<邢台市空气质量“退后十”方案>》的工作方案》和邢台市住房和城乡建设局关于印发《落实空气质量“退后十”工作实施方案》的通知要求,为全面加强房屋建筑工地扬尘污染管控,加快实施清洁取暖等各项工作,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕高质量赶超发展和大气污染防治攻坚行动,着力强化源头治理,科学治理,依法治理,突出重点区域,重点时段污染管控,确保我县房屋建筑工地扬尘污染有效防控,完成清洁取暖试点城市目标,推动我县大气环境质量持续改善。

    二、工作目标

    (一)构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘污染防治体系,智能化、精细化管控扬尘污染,确保房屋建筑工地扬尘污染有效防控。

    (二)2020年9月底前,完成省市下达我县预安排农村地区双代改造任务11403户。(其中气代煤5938户,电代煤5465户)

    三、主要任务

    (一)严控建筑施工扬尘污染

    1.严格落实建筑施工工地“七个百分之百”和“视频监控、PM10在线监控两个全覆盖”,结构施工作业区目测扬尘高度小于0.5米,按要求设立专职扬尘管理员,工程主体作业层防尘网全封闭,定期冲洗、更换保持严密无破损、无明显污染;楼层垃圾及时清理,保持干净整洁无敞开堆放垃圾。施工现场禁止现场揽拌混凝土、禁止现场未密闭搅拌砂浆。对未达到标准的停工整改;对同一工程一年内受到3次及以上行政处罚的列入“黑名单”。(责任股室:扬尘办;责任人:张斌;责任领导:郝桂强;落实单位:各在建责任主体)

    2.加强建筑工地非道路移动机械管控,经编码登记并取得生态环境部门发放绿色标识的方可进场施工,同时加强对建筑工地非道路移动机械巡查,对没有取得绿色标识的一律清出施工现场。(责任股室:扬尘办;责任人:张斌;责任领导:郝桂强;落实单位:各在建责任主体)

    3.按照《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》《室内地坪涂料中有害物质限量》等要求,使用低挥发性有机物含量建筑类涂料和胶黏剂产品。(责任股室:质监站、节能办;责任人:梁国栋、郝庆国;责任领导:和志敏、徐延贞;落实单位:各在建责任主体)

    4.6-9月份早7点至下午17时期间城市主城区和县城建筑墙体涂刷(水性漆除外)、建筑装饰户外(干挂石材、门窗安装等用胶工序)工程错时作业(应急施工除外)。(责任股室:扬尘办;责任人:张斌;责任领导:郝桂强;落实单位:各在建责任主体)

    (二)加快实施清洁取暖

    坚持“宜电则电、宜气到气、宜煤则煤、宜热则热”原则,稳妥推进气代煤、电代煤等清洁取暖,积极推广太阳能光热、地源热泵等新型取暖。科学推动实施,细化分解目标任务,层层压实责任,精准建立确村确户台账,实行信息动态管理。科学安排工程施工计划,统筹施工力量和建设工期,高质量推进工程建设,确保按时完成改造任务。对历年双代工程进行全面“回头看”,彻底整改质量安全隐患,确保群众用得放心、用得满意。(责任股室:双代办;责任人:韩海林;责任领导:蔡仁亮;落实单位:各乡镇政府)

    四、工作要求

    (一)加强领导。县住建局成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的落实空气质量“退后十”工作领导小组。各企业要高度重视空气质量“退后十”工作,明确主管责任人,对照目标任务,加强领导,推动落实。

   (二)压实责任。局属相关股室、各责任主体要提高站位、深化认识,切实承担起整治责任和主体责任,集中主要力量,精心组织实施,细化到月、落实到周,确保各项任务全速推进、保质保量完成。

    (三)严格执法。局属各股室要加大执法力度,将专项执法和日常监管有机统一起来,要充分利用科技手段,加强监管,严格执法,发现问题,从严从重处理。

    (四)强化问责。严格落实环境污染责任追究制度,对违反有关规定的、被相关部门通报的和媒体曝光的大气污染事件,严肃违究相关责任人相应责任。

  


                                                  2020年9月17日