温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

关于开展学习贯彻习近平生态文明思想坚决打赢污染防治攻坚战大讨论活动的实施方案

2020-09-15      发布机构:住建局      浏览次数:89     字体:[  ]

体裁分类:其他      主题分类:城乡建设、环境保护      文号:      索引号:zhujianju/1609314110361

        关于开展学习贯彻习近平生态文明思想

坚决打赢污染防治攻坚战大讨论活动的

实施方案


    为深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照市直工委和县直工委要求,现就开展“学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战”大讨论活动制定方案如下:

    一、总体要求

    深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕全省生态文明建设工作会议精神和市委九届八次全会提出的“一三五十”总体思路,聚焦政治站位、使命责任、问题短板,教育和引导住建系统广大党员干部统一思想,凝聚共识,直面问题,破解难题,担当担责,以铁的纪律和硬的作风坚决打赢污染防治攻坚战。

    二、目标任务

    通过大讨论,切实增强住建系统广大党员干部的责任感、使命感,以破釜沉舟的勇气和决心,拿出超常规的力度和举措,依法治污,科学治污,精准治污,确保到2020年底,高标准高质量完成建筑施工扬尘治理、市政工程扬尘治理、商砼企业绿色生产各项目标任务。

   (一)聚焦政治站位。深刻领会习近平总书记关于“五大发展理念”“两山论”重要要求,聚焦对生态文明思想、绿色发展观念认识不到位,信念不坚定;聚焦在生态文明建设上当“观众”,污染防治攻坚战中做“看客”,缺乏大局观念和“一盘棋”思想等问题。通过大讨论,推动习近平生态文明思想往深里走,往心里走,往实里走,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚决把生态文明建设新发展理念贯穿到打赢污染防治攻坚战全过程,实现以生态优先、绿色发展为引领的高质量赶超发展。

   (二)聚焦问题短板。学习借鉴先进地区经验做法,聚焦PM2.5平均浓度“退倒十”、空气质量综合指数“退后十”;聚焦重点企业、重点区域、重点时段、重点因子和重点环节污染管控。通过大讨论,坚决廓清“区位论”、“输入论”、“产业论”、“无可奈何论”、“冲击经济发展论”、“事不关己论”“投降论”等各种错误论调,着力解决信心决心不足、监管责任缺失、评判标准失衡、执纪问责不力、舆论氛围不浓、制度机制不全等问题,坚持目标导向,深挖问题根源,创新整改举措,坚决打赢污染防治攻坚战。

   (三)聚焦责任担当。树立千本事、万本事,敢于担当才是真本事的鲜明导向,聚焦重视程度不够,主动担责不够,较真碰硬不够,执法执纪不到位,推诿回避不作为,以及能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。通过大讨论,强化“决不缺席”的担当意识,认真检视在坚决打赢污染防治攻坚战中所牵头的事、分管的事、负责的事与高质量赶超发展存在的差距和不足,做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。

   (四)聚焦速度质量。坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦工作标尺不够高、制度措施不精细、工作底数不清楚,办事效率底,工作落实慢等问题。通过大讨论,在生态文明建设上思想共识再凝聚、落实节奏再加快、工作标尺再拉高,强化“人家100分是满分,我们100分才是及格分”的意识,等不得、慢不得、歇不得,把“干”字落到实处,把各项任务落细落小。在打赢污染防治坚战中提速、提质、提效,干出发展高质量,干出赶超加速度。

    三、方法步骤

    整体活动坚持效果导向,以党员干部为重点,从2020年9月开始到12月底结束。整个活动不分阶段,将学习研讨、检视整改贯穿始终。

    (一)宣传发动

    1.动员部署。要以“学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战”为主题召开动员会,传达学习省、市生态文明建设工作会议精神特别是省委书记王东峰、省长许勤、市委书记钱三雄、市长董晓宇的讲话要求,对大讨论活动进行全面部署。

    2.舆论引导。要充分运用报纸、广播、电视等传统媒介,借助微博、微信、新闻客户端等新媒体平台,全方位、全过程、全覆盖宣传报道大讨论的重大意义、主题内容、动态进展和成效成果,形成强大舆论声势。

   (二)学习研讨

    1.专题学习。局党组理论中心组要以学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦政治站位、问题短板、责任担当、速度质量为专题开展集中学习研讨,每月学习时间不少于8个学时。要用好“三会一课”、主题党日、“周一夜学”等平台载体,通过集体学习、交流讨论、专家辅导、视频讲座等形式开展学习,统一思想,凝聚共识。

    2.广开言路。要通过召开座谈会、电话、网络、信函等方式,广泛征求机关党员干部、离退休干部、普通群众、服务对象、“两代表一委员”的意见建议,增强大讨论活动的针对性。

    3.集中研讨。要在前期学习的基础上,结合自身实际和征求到的意见建议,针对存在的重大问题、采取的重大举措,每月确定一个专题开展研讨。

   (三)检视整改

    1.对标找差。坚持问题导向,拉高工作标尺,对标先进地区,认真查找所负责工作存在的问题是否找得准、查得实,是否落实到位。局党组及每名党员干部每个月都要查出一批新问题,并结合整改情况,不断更新问题清单。

    2.认真整改。局党组及每名党员干部,要对照问题清单,深刻剖析原因,制定整改措施,明确整改时限,做到持续整改、高标准整改。

    四、保障措施

    局党组要把开展大讨论作为当前重要政治任务,成立组织机构,制定实施方案,精心组织实施。党组书记要负总责,严抓严管、敢抓敢管、真抓真管;班子成员要带头,以上率下,实现党员干部全覆盖,确保取得实实在在的效果。



                                                     2020年9月14日