首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神

县委书记张辉为内丘中学学生上思想政治课

2020-12-31  来源:融媒体中心 字体:  打印   

12月30日,在内丘中学图书楼会议室,县委书记张辉以《坚定理想信念 树立崇高信仰 立志顽强奋斗》为题,向该校学生宣讲党的十九届五中全会精神,并上了一堂生动深刻的思想政治课。县委常委、宣传部长刘新会主持报告会。

张辉指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识“十三五”时期取得的伟大成就,深刻认识新发展阶段面临的新机遇和新挑战,深刻认识“十四五”时期经济社会发展主要目标,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢坚持中国共产党的领导,坚持和拓展中国特色社会主义道路。

张辉指出,救国抗战、英勇牺牲的红色金融家高捷成,心系人民、无私奉献的生动实践者李保国,艰苦奋斗、务实清廉的干部楷模王胜,三位英雄模范在革命、建设和改革开放不同时期,为党和人民的事业作出了卓越贡献,塑造了共产党员的光辉形象。他们是内丘的骄傲,是我们身边的典型。希望同学们主动以英雄模范为榜样,继承优良传统,弘扬伟大民族精神,树立崇高的人生追求。

张辉说,内丘是一片充满生机、活力和希望的热土,特点可以用“内蕴深厚,丘生魅力”8个字概括。“十四五”期间,内丘将会迎来新的更大的发展,这也为大家成长成才、建功立业提供了更为广阔的人生舞台。希望同学们坚持发奋学习,在学习中增长知识、锤炼品格,以真才实学服务社会。保持艰苦奋斗,勤俭节约,常思父母不易,培养自立精神;要理性消费,树立正确的消费观。加强道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,保持心理定力,培养健康的心理素质。

就上好学校思政课,张辉对学校和老师提出了要求。他强调,县教育局和各学校要强化政治责任,把从严管理和科学治理结合起来,加强改革创新,完善课程体系,抓好队伍建设,强化组织保障。学校领导要带头推动思政课建设,带头讲思政课,带头联系思政课教师,推动思政课建设内涵式发展。思政教师要提高讲好思政课的能力水平,因势利导、因材施教,把握学生思想,回应学生关切,精心设计教学内容,增强学生的兴趣,让学生听得住、记得牢、用得好。

县教育局主要负责同志、内丘中学领导班子成员、思政课教师和学生代表共计70余人聆听了报告。