温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县行政许可事项通用目录(2020年版)》解读

2020-12-25      发布机构:行政审批局      浏览次数:70     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:综合政务      文号:      索引号:xzfwzx/1609386999239

一、出台背景及依据

根据《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省行政许可事项通用目录(2020年版)>的通知》(冀政办字〔2020〕209号)和邢台市审改办《关于编制行政许可事项通用目录(2020年版)的通知》精神,结合我县实际起草了《内丘县行政许可事项通用目录(2020年版)》(以下简称《通用目录》)。

二、目标及任务

对应《河北省行政许可事项通用目录(2020年版)》,涉及到县级事项共261项,其中县级行政许可事项254项,初审转报行政许可事项7项。为进一步优化我县营商环境,提升政务服务效能,规范行政许可事项实施,县政务办编制了本《通用目录》。

三、主要内容

(一)抓紧组织落实。各乡镇、各部门要对照《通用目录》,对本级本部门正在实施的行政许可事项进行认真核对,及时调整衔接到位,编制本级本部门行政许可事项目录,同时做好一体化政务服务事项管理平台的事项领用和信息维护。除涉密等不宜列入《行政许可事项目录》的事项外,目录之外的行政许可事项一律不得实施。今后,各部门在制定规范性文件时,不得随意设置行政许可的前置或后置办理条件。

(二)及时全面公布。《通用目录》要在发文之日起3个工作日内在政府门户网站公示,全面接受社会监督。各乡镇、各部门要在通知印发15个工作日内通过本部门网站、政务服务大厅等渠道向社会公开本级本部门行政许可事项目录。

(三)规范事项管理。各乡镇、各部门要严格执行《河北省政务服务事项清单管理办法》有关规定,对因法律法规立改废释、机构改革职能调整或“放管服”改革等因素需作目录事项调整的,按职责权限和调整程序及时予以动态调整。各业务主管部门要切实发挥行业指导作用,加强对本行业系统县乡两级的业务指导,厘清审批和监管权责边界,建立健全业务协同和信息互通的审管衔接机制,进一步规范行政审批行为,完善事中事后监管举措。

相关文件

内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县行政许可事项通用目录(2020年版)》的通知