首页 > 专题专栏 > 大气污染防治

我县采取综合整治手段坚决打赢蓝天保卫战

2021-02-15  来源:融媒体中心 字体:  打印   

去年以来,我县以持续改善环境质量为核心,以综合整治为抓手,坚决打好环境整治持久战和攻坚战,不断补齐环保短板,着力推进大气环境治理。

在邢台金丰能源科技有限公司,环保执法人员正在对企业的锅炉排放进行技术指导,帮助企业解决技术上遇到的困难和问题,使企业能够正常达标排放生产。

20210215101617.jpg

“我们进行了锅炉烟气改造的技术治理,遇到了技术难题,邀请了县局的技术人员进行帮扶指导,顺利完成了超低排放的标准。”邢台金丰能源科技有限公司副总经理桑双林介绍。

企业是大气污染治理的主体。去年以来,我县始终保持环境执法高压态势,不间断开展日查、夜查,严厉打击环境违法行为。同时建立了企业包联制度,将190家企业全部明确了包联责任人。在审批环节上,环评审批时限大幅压缩,报告书由90天压缩至15天,报告表由30天压缩至7天。

“对企业生产设施、治理设施进行提升改造,深度治理,使企业各项污染物完成超低排放标准。”县生态环境综合执法大队副队长韩志兴说。

20210215102718.jpg

2020年全年空气质量综合指数5.89,同比下降15.1%。六项污染物实现全面下降,其中PM2.5,同比下降17.2%,下降率在全市排名第3。全年优良天数207天,同比增加40天;全年重污染天数20天,同比减少21天。

水是生命之源。水污染治理作为一项环保重要工作,我县不断提升污水治理水平,完成2家污水处理厂和3家企业污水处理站提标改造,并完成了4个入河排污口提标改造。

“截至目前,我县城镇污水处理厂和园区污水处理厂入河排污口提标改造工程已经全部完成,能够稳定达到4类标准排放。”县生态环境分局水环境和生态管理股股长郑红艳介绍。

0210215101632.jpg

2020年,城区集中式饮用水水源水质全部达到Ⅲ类标准,达标率100%,全县受污染耕地安全利用率达到100%;污染地块安全利用率达到100%。

“2021年,我们将坚持方向不变、力度不减,按照大抓落实、大干实事和提神、提标、提质、提速、提效要求。以改善环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治为重点,凝心聚力、奋力攻坚,努力推进环境质量持续好转,确保“十四五”发展开好局、起好步,坚决打赢污染防治攻坚战。”县生态环境分局党组成员赵永刚坚定地说。