温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

《内丘县城区居民住宅区项目 配套教育设施移交管理暂行规定》解读

2020-12-17      发布机构:政府办      浏览次数:3     字体:[  ]

体裁分类:政策解读      主题分类:科技、教育      文号:      索引号:zfb/1613810250433

第一条:制定“规定”的目的:为建立健全我县新建、改建、扩建居民住宅项目配建教育设施移交管理机制,加快我县基础教育事业发展,保障适龄儿童少年就近入园、入学需要

第二条:制定“规定”的依据:根据《中华人民共和国义务教育法》、《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见》、《河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》、《邢台市区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》、《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》、《不动产登记暂行条例》等有关法规和规定。

第三条:“规定”应遵循的基本原则:一是无偿移交原则。配套教育设施属国有公共教育资源,由开发建设单位配建,经验收合格后,无偿将产权移交县教育行政部门管理使用。二是“一事一议”移交原则。《内丘县城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理暂行办法》实施前,未移交的配套教育设施,可参照本规定,按照“一事一议”的原则组织移交。三是普惠性原则。移交的配套教育设施必须举办普惠性质。

第四条:“规定”移交流程:首先填写《内丘县城区住宅区项目配套教育设施移交登记确认表》,再提交《房地产开发公司关于城区住宅区配套教育设施无偿移交申请》,最后签订《内丘县城区住宅区项目配套教育设施移交协议书》。

第五条:“规定”强调加强部门合作: 本规定在实施中涉及到的教育、自然资源和规划、住建、行政审批等部门要按照各自职责,各司其责,相互配合,共同做好政策落实。

相关文件

内丘县人民政府办公室关于印发《内丘县城区居民住宅区项目配套教育设施移交管理暂行规定》的通知