首页 > 要闻动态  > 本地要闻

政协内丘县第十一届委员会第六次会议胜利召开

2021-02-21  来源:融媒体中心 字体:  打印   

20210221103151.jpg

 凝聚共识谋良策,勠力同心绘蓝图。今天,政协内丘县第十一届委员会第六次会议在县委档案楼第三会议室开幕。

 档案楼第三会议室内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

 县政协党组书记、县政协主席王建中,县委常委、统战部长、县政协党组副书记刘彦永,县政协党组副书记、县政协副主席刘建军,县政协副主席候选人程力,县政协党组成员、二级调研员富成海,县政协党组成员、秘书长付卫东在主席台前排就坐。王建中主持会议。

20210221103159.jpg

 县领导张辉、杨辉、付连国、范艳娜、赵东升、刘友志、王申杰、刘新会、秦中堂、胡静霞、李金健、李国亮、王云杰、王长林、王彦峰、王铁塔、董亮、马成龙,以及范卫清、吕登文、张占江在主席台就坐。祝贺大会召开。住县市政协委员、不是县政协委员的政协机关科级干部列席大会。

 县政协十一届六次会议应出席委员173名,实际出席委员158名,符合规定人数。

 上午8时30分,县政协党组书记、县政协主席王建中宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

20210221103117.jpg

 县委书记张辉代表中共内丘县委向大会的召开表示热烈祝贺。

张辉指出: 在刚刚过去的2020年,全县广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以省委“三六八九”工作思路为遵循,以市委“一三五十”总体思路为指导,坚持“五个一”总要求,坚定有力推进“绿色工业强县、商贸物流重县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”建设,经济社会发展和党的建设取得新成绩,高质量赶超发展开创新局面。

 这一年,我们坚持“以人为本、以防为主”,疫情防控阻击战取得重大成果,严格落实各项防控措施,全县疫情形势总体可控向好;这一年,我们坚持“招大引强、提质增效”,新旧动能转换加快推进,项目招商取得新突破,新增亿元以上招商项目30个,签约引进了伊利集团奶牛养殖及鲜奶深加工、冀南国际物流港、国泰华北(河北内丘)消防应急产业基地等重大产业项目。农业结构优化取得新进展,酸枣、富岗苹果双双入选“全国特色农产品优势区”。旅游产业发展取得新成效,邢窑文化旅游区获评国家4A级旅游景区,扁鹊庙景区入选第一批河北省中医药健康旅游示范基地。神头村获评“全国乡村旅游重点村”,黄岔村入选“中国美丽休闲乡村名单”;这一年,我们坚持“真抓实干、埋头苦干”,民生答卷鼓舞人心,荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,获评河北脱贫攻坚奖先进集体。城乡建设展现新面貌,成功入选全国第三批节水型社会建设达标县、河北省洁净城市。生态环境得到新改善,鹊山湖国家湿地公园顺利通过国家林业和草原局验收。

张辉指出: 成绩的取得,是上级党委正确领导、大力支持的结果,是全县干部群众团结奋斗、锐意进取的结果,也是县政协和社会各界人士履职尽责、携手共进的结果。我们一定要倍加珍惜,不断巩固深化和提升。

 各位委员、同志们,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。希望各位委员团结起来、凝心聚力,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,紧紧围绕“绿色工业强县、商贸物流重县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,扎实履行各项职能,为全县经济社会发展作出新的更大贡献。

张辉强调: 中国共产党的领导是政协事业发展进步的根本保证。县政协和广大政协委员一要不忘初心,把准协商民主的正确方向,加强思想政治引领,夯实共同奋斗的思想政治基础。准确把握性质定位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在党的统一领导下依法、依章程履职尽责。要全面贯彻党的主张始终做到与上级党委和县委政治同德、思想同心、目标同向、行动同步,把党委的主张转化为全县人民的自觉行动。二要围绕中心,把住协商民主的工作重点,在推动经济发展中建功立业。充分发挥经济发展的“智囊团”和“生力军”作用;在践行高质量赶超发展中争当排头兵,深入调查研究、积极建言献策,广泛牵线搭桥、大力招商引资,为县域经济发展注入新活力;在增进民生福祉中担当作为。通过提交提案、委员视察、征集社情民意信息等渠道,传递群众心声,反映群众诉求,助力问题解决;在推进重点难点工作中大显身手。深化“4+1”民主监督活动,在重点工作中发挥民主监督作用,主动发现问题,提出科学建议,形成推动工作落实的强大合力。三要凝聚人心,把握协商民主的方式方法。在增进共识上下功夫,坚持广开言路、集思广益,深入群众当好“宣传员”,积极引导社会各界关心、支持、投身全县发展大局;在深化团结上想办法。发挥联系广泛优势,吸引更多的优秀人才选择内丘、扎根内丘,携手推进内丘高质量赶超发展;在拓宽渠道上多创新。不断完善“议”的内容、拓展“商”的平台、拉长“协”的链条,让各方面的真知灼见充分交融,使各项工作更加顺乎民意、合乎实际。

 张辉最后说:“各位委员、同志们。团结凝聚力量,奋斗开创未来。站在“十四五”的崭新起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心协力,拼搏进取,为新时代全面建设经济强县、美丽内丘不懈奋斗!”

 刘建军代表政协内丘县第十一届委员会常务委员会作工作报告。

报告指出: 一年来,在县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省、市、县委的决策部署,充分发挥政协组织的政治优势,动员广大政协委员,积极投身疫情防控,聚力量、防疫情、促发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动内丘高质量赶超发展作出了应有贡献。

报告指出: 2021年,是“十四五”开局之年,是建党100周年。县政协及其常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在县委坚强领导下,认真学习五中全会精神,贯彻落实县委十届八次会议精神,坚持新发展理念,主动担当作为,紧紧围绕“绿色工业强县、商贸物流重县、中医康养古县、全域旅游盛县、历史文化名县、生态支撑大县”发展定位,为实现经济社会高质量赶超发展,在建言咨政和凝聚共识上双向发力,为加快建设经济强县、美丽内丘贡献政协力量。

报告强调: 要强化思想理论武装,夯实前进奋斗的思想政治基础;要扎实做好搭台互通工作,广泛凝聚发展合力;要充分发挥协商作用,服务全县中心大局;要加强监督工作,助力重点工作落实;要健全工作机制,全面加强政协自身建设。

 大会审议了政协内丘县第十一届委员会常务委员会作提案工作报告(书面)。

 2月20日下午,出席政协内丘县第十一届委员会第六次会议的政协委员分组讨论中共内丘县委书记张辉同志讲话、政协内丘县第十一届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告、政协内丘县第十一届委员会第六次会议政治决议(草案)、政协内丘县第十一届委员会第六次会议选举办法(草案)、县政协副主席候选人提名人选、县政府工作报告及其他报告、县人大常委会工作报告及其他报告,并撰写社情民意及提案。县政协党组书记、县政协主席王建中,县委常委、统战部长、县政协党组副书记刘彦永,县政协党组副书记、县政协副主席刘建军,县政协副主席候选人程力,县政协党组成员、二级调研员富成海参加分组讨论。

 2月20日下午,在档案楼第二会议室,县委常委、统战部长、县政协党组副书记刘彦永主持召开政协内丘县第十一届委员会第十九次常委会议。县政协常委、各组党小组组长及召集人参加会议。会议听取了各组对县政协常委会工作报告、提案工作报告、政治决议(草案)、选举办法(草案)、县政协副主席候选人讨论情况汇报;各组对县政府工作报告及其他报告讨论情况汇报;各组政协委员政治思想状况汇报。

 2月20日下午,在档案楼第三会议室,县政协党组书记、县政协主席王建中主持召开政协内丘县第十一届委员会第六次会议选举会议。会议应到委员173名,实到委员158名。符合规定。

 会议审议通过政协内丘县第十一届委员会第六次会议选举办法(草案)。完成政协内丘县第十一届委员会副主席选举程序,程力同志当选政协内丘县第十一届委员会副主席。

 2月20日下午2时30分,圆满完成各项议程后,政协内丘县第十一届委员会第六次会议,在档案楼第三会议室召开闭幕会。

县政协党组书记、县政协主席王建中,县委常委、统战部长、县政协党组副书记刘彦永,县政协党组副书记、县政协副主席刘建军,县政协副主席程力,县政协党组成员、二级调研员富成海,县政协党组成员、秘书长付卫东在主席台前排就坐。富成海主持会议。

20210221103146.jpg

 县领导张辉、杨辉、付连国、范艳娜、赵东升、刘友志、王申杰、刘新会、秦中堂、胡静霞、李金健、李国亮、王云杰、王彦峰、王铁塔、董亮、马成龙,以及范卫清、吕登文、张占江在主席台就坐。住县市政协委员、不是县政协委员的政协机关科级干部列席大会。

20210221103203.jpg

 会议应出席委员173名,实际出席委员158名,符合规定人数。

 会议表决通过了政协政协内丘县第十一届委员会第六次会议政治决议。

 王建中在讲话中说:“多年来,在县委领导下,县政协历任领导班子带领全体政协委员,团结一心,拼搏进取,围绕全县中心工作,民生事业发展,建言献策,参政议政,发挥了委员才智,贡献了政协力量。”

 王建中指出,县政协领导班子和全体政协委员要创造性地履行政协职能,服务全县发展成效突出,多项工作取得全新进步,呈现出团结奋进、民主和谐、创新发展、生动活泼的良好局面,得到了县委的充分肯定,赢得了社会各界广泛赞誉。

 就做好今后一个时期的政协工作,王建中强调,一要自觉加强党的领导,坚持正确方向。以习近平总书记对新时代政协工作重要论述为指引,准确把握人民政协的性质定位,扎实履行政协新使命、新任务。使政协工作始终与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、工作上同心同步,在思想、行动上按照中央、省、市、县委的部署要求,让建言资政更加言之有理、资之有效,确保政协事业沿着正确的政治方向不断前进;二要围绕中心工作,坚持服务大局。围绕县委制定的“绿色工业强县、商贸物流重县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”发展定位,为推进全县高质量赶超发展,发挥政协人才智力、职能优势,为高水平全面建成小康社会目标,加快建设经济强县、美丽内丘贡献政协力量。创新协商形式,深化民主监督,为党委政府决策部署有效落实,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;三要坚持履职为民,发挥政协职能作用。重点围绕县委、县政府提出的保障和改善民生的目标任务,抓住事关群众切身利益的问题,深入开展调研视察,协商监督,多献利民惠民之策,多办利民惠民之事,凝聚内丘转型发展的强大合力。做到参政为民着想、议政为民谋利,广泛动员委员反映社情民意,多做宣传鼓劲、解疑释惑工作,使政协真正成为党和政府联系群众的桥梁和纽带。四要加强政协队伍建设,提升履职能力,进一步加强政协自身建设,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,强化政协委员培训与管理,提升政协队伍整体素质,为全县经济社会发展,凝聚合力和智慧。扎实推进政协机关组织建设,完善乡镇政协组织建设,进一步推进政协工作的制度化、规范化,以“马上办、办好”的工作作风,促进政协工作更加规范有序、务实高效,为全县高质量赶超发展,为全面建设济经强县、美丽内丘发挥政协应有的作用。

 大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。