首页 > 专题专栏 > 讲文明 树新风

【新春走基层】就地过年 让“年味”不打折

2021-02-07  来源:融媒体中心 字体:  打印   

春节将至,为最大限度减少人员流动,降低疫情扩散风险,很多外来务工人员选择了就地过年,为了能够让他们像在家一样过年,企业也送上及时关怀。

诚江医药科技有限公司是我县工业园区的一家企业,记者了解到,该公司在过年期间正常放假,但有四名外来务工人员已经决定假期期间不回家,就地过年。2月4日,记者走进诚江医药科技有限公司,看到他们正在和家人进行沟通。

微信图片_20210207102012.jpg

↑河北诚江医药科技有限公司员工张谦

“爸,你能听见吗?”

“听见,今天吃饭怎么样?”

“吃得很好,等疫情过去了我就回去看你,今年过年回不去了,你在医院安心养病。”

微信图片_20210207102016.jpg

↑河北诚江医药科技有限公司员工路香玉

“家里冷不冷?”

“这两天不冷了,暖和了。”

“我也不回去了,厂子里啥都有,暖暖和和的,有吃的有喝的,你们在家冷了把空调开开,多吃点,等疫情过去放假了我再回去看你们。”

微信图片_20210207102020.jpg

↑河北诚江医药科技有限公司员工陈明辉

“你在家照顾好老人和孩子,我在厂里值班,咱们共同抗击疫情,今年过年就不回家了,厂里什么都挺好的,什么都有,放心吧。呜呜,哎呀真哭啦,别哭啦,爸爸过几天就回去了,爸爸回去给你买礼物,给你买玩具,哎呀,爸爸过几天就回去。”

微信图片_20210207102023.jpg

↑河北诚江医药科技有限公司总经理王宏亮

“今年疫情,过年可能回不去,等过了疫情再回去吧。”

“回不来就算了,你哥哥他们都回不来,注意安全就行了,别的没事。”

宏亮、张谦、陈明辉、路香玉分别来自河南、保定、石家庄。为了响应国家就地过年的倡导,他们决定留在这里过年。采访中记者了解到,他们当中有70多岁的老父亲生病住院,无法亲自侍奉的,有兄弟三人春节都不能回家陪伴双亲的,也有幼小的孩子嚷着要爸爸的,虽然他们停下了回家的脚步,但公司也为他们准备了实实在在的福利和保障。

“过年了,到时候给大家准备一个惊喜。”河北诚江医药科技有限公司总经理王宏亮神秘地说。

除此之外,公司也早早地采购好了春节期间必备的食材,还特意安排了厨师给他们准备年味十足的饭菜,让留岗过年的职工可以尝到可口的家乡味道。

微信图片_20210207102026.jpg

“从放假开始,厨房的菜单已经准备好了,中午六个菜,晚上四个菜,鸡鸭鱼肉水果啥都有,年夜饭准备得很丰盛,让大家吃上家的味道。”厨师吴永志说。

微信图片_20210207102029.jpg

“今年春节,我们有几位外地的同事要坚守岗位,可能不能和家人团聚了,为此我们工厂准备了丰富的春节物资。”王宏亮说:“另外给坚守人员三倍的工资补贴,争取让坚守的同志能够过一个祥和的、温暖的、高兴的春节。”