首页 > 专题专栏 > 坚决打赢疫情防控阻击战

马志美带着公公改嫁

2021-03-17  来源:邢台日报 字体:  打印   

 赵春花 黄再生

 在内丘县博德小区,有一个特殊的重组家庭让邻居们连连称赞:一大家子老老少少七口人,在一起过得和和美美!而一手打造出这份幸福美满的是善良、朴实的农村妇女马志美。她抛弃世俗观念,不仅精心照顾前公公霍黑小老人,再婚时又带着他重组家庭,用大爱、付出把超越血缘的亲情黏合在一起。

内丘县侯家庄乡唐家村坐落在太行深处。生于斯长于斯的山村姑娘马志美,骨子里也流淌着大山的质朴、刚毅和大气。2001年7月24日,21岁的马志美嫁到了距娘家唐家村5里之外潘家庄。志美进门时,婆婆病逝,小叔子被矿石砸死,家里只有公爹和丈夫霍保国,还有两万多元的外债。

为了尽快还债,马志美在家里加工饲料,丈夫去矿上挖矿石。虽然很辛苦,但两个人心里还是很满足。第三个年头,外债还清了。大女儿的出生给家庭带来了很多幸福时光。

2009年11月,二闺女呱呱落地,打破了家里的宁静。由于丈夫重男轻女的封建思想根深蒂固,一心盼望能有个儿子顶门立户,家里矛盾不断。夫妻感情走到了尽头。

离婚后马志美带着二女儿在县城生活。为了生存下去,她除了每天按时送闺女上学,还同时打好几份零工,做毛绒玩具,挣些零花钱,生活过得平静。但到了2015年春天,马志美突然接到前夫的电话,告诉她自己被确诊为胃癌。马志美去县医院照顾他,鼓励他与病魔顽强抗争,但最终前夫还是撒手人寰。家里只剩下老公公一个人。

善良的马志美心里很是难过,她说:“老公公特别好,我结婚后,待我很亲。如今他无依无靠,我怎么忍心丢下他不管?这辈子就给他尽孝了。”

为了生存,为了供两个女儿上学,很多好心人劝马志美尽早改嫁,就连老公公也不忍心拖累马志美这个好儿媳,劝她趁年轻早日找个好人家嫁了。但马志美已暗下决心:要带老公公改嫁。

这样的想法让说媒的人望而却步,但马志美的想法却得到了好青年霍建军的认可和支持。“能对没有血缘关系的前公公尽孝,对自己家的老人肯定不会错。”于是,他和马志美冲破重重阻力,重组了家庭。

 结婚后,马志美做的第一件事就是和霍建军驱车百余里把前公公接到家里。起初,霍黑小有顾虑,但很快就融入了这个互敬互爱的新家庭。

 在新组建的家庭里,霍建军不仅是马志美的丈夫,他还担负起了儿子和父亲的责任。他性格外向,会哄老人开心。“谁家都有老人,人人都会老。志美的亲人,就是我的亲人!媳妇儿有担当,我做事也得凭良心!”霍建军说。

 马志美的再婚家庭成员比较复杂。除了夫妻俩,还有霍建军的母亲,以及自己的老父亲。

马志美的婆婆75岁,在四个儿子家里轮流住。马志美乐观和善,从来没和婆婆吵过嘴。她有空就带婆婆出去兜风看风景,拉拉家常捶捶背,晚上烧开水给婆婆洗脚,婆媳俩相处得像亲母女一样融洽。婆婆逢人便讲:“俺美子就是俺亲闺女!”

4年前马志美的母亲去世后,老父亲孤苦伶仃。做通丈夫的工作之后,也把老父亲接到自己身边颐养天年。

马志美为了让长辈们开心,经常把三位老人叫到一起,各扮角色拍抖音,拍完后让老人欣赏自己的形象,然后一通捧腹大笑。

乡亲们开玩笑说:“俺们都看了抖音,你们一个一个的快成明星了,开心得叫大家羡慕!”每每此刻,老人们自豪地说:“都是因为我们有福气,遇到了美子这样的好闺女!”