首页 > 专题专栏 > 党史故事

【党史上的今天】3月18日

2021-03-18  来源:融媒体中心 字体:  打印   

1926年3月18日  星期四天安门前举行1万余人的反帝示威大会

1926年3月18日,北京各界群众在以李大钊为首的中共北方区委和国民党北京执行委员会领导下,在天安门前举行1万余人的反帝示威大会。会后,当数千人的请愿团到达段祺瑞执政府门前时,卫队向群众开枪,死47人,伤199人,酿成“三一八”惨案。此前的3月12日,日本派遣军舰掩护奉军舰队进攻天津大沽口,炮击国民军。国民军予以正当还击。日本方面竟纠合英、美、法等八国公使,以维护《辛丑条约》为借口,向北京政府发出最后通牒。各帝国主义国家的20余艘军舰群集大沽口,公然施行武力恫吓。

1950年3月18日  星期六 中共中央、人民革命军事委员会发出指示

1950年3月18日,中共中央、人民革命军事委员会发出指示,指出:剿灭土匪,是当前全国革命斗争的一个重要阶段,是建立和巩固各级地方人民政权,以及开展其他一切工作的必要前提。为此,人民解放军分别在华东、中南、西南和西北的各省结合部、偏僻山区及沿海岛屿等土匪活动区域,展开大规模的剿匪斗争。到1951年上半年,大陆上的匪患基本平息。

1978年3月18日  星期六    全国科学大会召开  

1978年3月18日至31日,全国科学大会召开。邓小平在开幕词中强调科学技术是生产力,指出为社会主义服务的脑力劳动者是劳动人民的一部分。大会制定了《1978-1985年全国科学技术发展规划纲要(草案)》,表彰了先进工作者和先进集体,号召大家树雄心,立壮志,向科学技术现代化进军。

 1988年3月18日  星期五  国务院发出《关于扩大沿海经济开放区范围的通知》   

1988年3月18日,国务院发出《关于扩大沿海经济开放区范围的通知》,决定新划入沿海开放区140个市、县,包括杭州、南京、沈阳3个省会城市。此后,国务院又相继决定开放了一批沿江、沿边、内陆和省会城市,形成了多层次、多渠道、全方位开放格局。

1995年3月18日  星期六 八届全国人大三次会议通过《中华人民共和国教育法》

1995年3月18日 ,八届全国人大三次会议通过《中华人民共和国教育法》。

1997年3月18日  星期二 南昆铁路全线铺通

1997年3月18日,南昆铁路全线铺通,标志着我国修筑铁路和建设桥梁隧道的科学技术水平已进入世界先进行列。

2019年3月18日  星期一 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

2019年3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时讲话强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

2020年3月18日  星期三 中共中央政治局常务委员会召开会议

2020年3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平强调,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。