首页 > 专题专栏 > 党史故事

内丘红色记忆 | 初心之地之:内丘县抗日独立营

2021-03-25  来源:内丘红色力量 字体:  打印   

微信图片_20210325143857.jpg

内丘县抗日独立营旧址侧门外景

微信图片_20210325143853.jpg

内丘县抗日独立营旧址正门

内丘县抗日独立营旧址位于内丘县獐獏乡黄岔村内,四周环山,周边植被较多。

此遗址为四面都有屋的小院,房屋的主体为石头建筑,有2米多高,屋顶为椽梁结构,主体保存尚好,门窗为木质,略有磨损。

1938年11月初,随着临内县委分设,临内游击队也随之分开。内丘县成立了“抗日独立营”,设三个连,280余人,90多条枪,任庭献为抗日独立营营长。任务仍以保卫县委政府和配合催粮草及协助办案为主。

1940年1月,内丘县抗日县政府公安局成立,任庭献调任公安局局长,分区派谢安仁任内丘县独立营营长,杨逢春任参谋长,郭成聚任事务官,下设三个连,独立营受军分区和县委、政府双重领导,同年5月,将独立营一、三连调一二九师新编十一旅,二连改为内丘县抗日独立连。

黄岔是“抗日独立营”的驻地旧址。