首页 > 专题专栏 > 党史故事

内丘党史故事|华北敌后抗战的一面旗帜杨秀峰(三)

2021-03-31  来源:融媒体中心 字体:  打印   

平津失陷前夕,中共北方局撤至太原。1937年9月初,杨秀峰辗转至太原并见到了刘少奇。刘少奇指示:继续发展与张荫梧的关系,争取以保定行营民训处的名义回河北发展抗日民族统一战线,组织游击战争。

当时,张荫梧正准备成立河北民军,杨秀峰去后,张欣然呈请上级,任命杨秀峰为行营民训处冀西民训指导特派员。杨秀峰取得特派员一职后,积极与各方面联络,着手组建特派员办事机构,开展工作。

此间,9月下旬保定危机时,行营民训处南撤至磁县马头、彭城,后又到山西省陵川。杨秀峰与行营民训处失去联系后,组织了一批平、津流亡学生--大部分是共产党员和民先队员,并由中共中央北方局和八路军驻太原办事处派遣了部分地方干部和军事干部,共40余人,在井陉城筹备成立了特派员办事处,即冀西民训处。