首页 > 要闻动态  > 本地要闻

我县收听收看市委理论学习中心组扩大学习会议

2021-04-08  来源:融媒体中心 字体:  打印   

4月6日下午,市委理论学习中心组召开扩大学习会议。县委书记张辉,县委副书记、县长杨辉,县政协主席王建中等在我县分会场参加会议。

会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、学术委员会主任,中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员,第九届扎耶德未来能源终身成就奖获得者李俊峰,为与会人员作了题为《碳中和与发展转型》的专题辅导,从碳中和问题的由来、碳中和政策出台的背景、碳中和与发展转型、碳达峰碳中和的目标与实现路径、不确定性分析及对河北省和邢台市的建议六个方面,深入阐述了碳达峰与碳中和的目标与意义、实现碳达峰碳中和的机遇和挑战。

会议指出,实现碳达峰、碳中和是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的应有之义,是践行习近平生态文明思想的必由之路,是推动邢台高质量赶超发展的重大机遇。全市各级各相关部门一定要提高政治站位,增强实现碳达峰、碳中和的使命感责任感,认真学习“双碳”相关理论和政策要求,进一步深化细化“一三五十”经济社会发展总体思路,及早着手研究碳达峰和碳中和的路线图、行动方案、配套措施,争取在新一轮的竞争中赢得先机、掌握主动。 

会议强调,要聚焦目标任务,坚持问题导向,打好大气污染防治攻坚战,坚定不移淘汰落后产能,加快发展方式绿色转型,积极发展低碳新兴产业,自觉当好生态优先、绿色低碳发展的务实行动派,全力探索打造碳达峰、碳中和的邢台路径和邢台版本。要积极宣传引导,广泛发动群众,努力形成压碳减排的强大工作合力,形成部门协同、广泛参与的浓厚氛围和人人推崇的文明风尚、行动自觉。