温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

邢台优然牧业有限责任公司新建全群6000头奶牛养殖示范园项目环境影响评价第二次信息公示

2021-04-08      发布机构:邢台优然牧业有限责任公司      浏览次数:15     字体:[  ]

体裁分类:公告公示      主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:      索引号:rmtzx/1617844710376

根据《环境影响评价公众参与方法》(生态环境部令第4号)及《河北省环境保护公众参与条例》的相关要求,对“邢台优然牧业有限责任公司新建全群6000头奶牛养殖示范园项目”建设项目环境影响评价进行第二次信息公示,公示的主要目的为通过对建设内容的分析,以及对项目建设过程中可能造成的环境影响评价,使更多的社会公众了解项目的建设情况,并以此获取公众对本项目建设的态度和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目情况简述

项目名称:邢台优然牧业有限责任公司新建全群6000头奶牛养殖示范园项目

建设地点:邢台市内丘县柳林镇仙人村北

建设性质:新建项目

投资金额:29567.5068万元

建设规模:项目占地面积约830亩,项目整体规划6000头全群奶牛,建成后年产近3.3万吨优质原料奶。总建筑面积 97160㎡,其中包括生产区建筑面积84740㎡,并建设100立方米循环水池;饲料辅助区建筑面积4964㎡;环保系统建筑面积 800㎡,并建设 550立方米奶厅回冲水池、550 立方米混合进料池、550 立方米回冲池、14000立方米一级氧化塘、70000 立方米多级氧化塘;办公、附属区建筑面积6656㎡;项目建设 1000 立方米消防水池并进行场区绿化及硬化。

二、建设项目对环境可能造成的影响及环保措施概述

1、废气

(1)恶臭治理措施可行性

本项目恶臭主要来自牛舍、粪污处理区,采用科学合理的饲料配方,提高蛋白及其他营养物质的吸收效率,减少氮的排放量和粪便的产生量,采用干清粪工艺及时彻底地清理粪尿,粪污日产日清,防止发酵,保证舍内清洁干燥;在粪污处理区粪污收集池、固液分离房、沼气池采用密闭措施,同时采取喷洒生物环保除臭剂、加强绿化及日常管理等措施控制恶臭气体的产生和扩散。厌氧发酵产生的臭气集中收集后通过生物除臭系统处理,最终经15m高排气筒排放。且粪污收集池采取密闭措施;粪污处理及贮存设施周边喷洒生物环保除臭剂,增加喷洒频次,减轻臭气的影响;同时在各池体周边种植杨树,以降低恶臭污染的影响程度。经类比同类项目实际运行结果,氨、硫化氢满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1、表2标准,厂界臭气浓度最大贡献值可小于70(无量纲),满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7标准要求,恶臭控制措施可行。

(2)沼气燃烧废气

项目沼气锅炉燃烧废气和发电机组沼气燃烧废气分别经15m排气筒排放,均采用低氮燃烧技术。经预测分析,本项目大气污染物均达标排放,措施可行。

(3)饲料贮存区废气治理措施可行性论证

本项目饲料贮存区为干草棚及精料库,各种饲料在搬运及饲喂车内搅拌过程中均会有少量饲料粉尘产生,由于TMR制备机为封闭式,且混合过程中补充10%至20%的水分,因此饲料切割混合过程中产生的扬尘较少,同时为减少粉尘的扩散,本项目精料库采取密闭措施,且饲料的搬运及饲喂车搅拌均在饲料储存区内完成。因此,本项目饲料加工粉尘处理措施是可行的。

(4)食堂油烟治理措施可行性

项目实施后,食物在烹饪加工过程中有油烟产生,在灶台上方设置抽风排气罩,收集到含油烟废气送静电式油烟净化器处理,油烟净化效率≥80%,处理后废气排放量为2000m3/d,废气中油烟浓度2mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2中型标准要求。因此,本项目采取的油烟治理措施可行。

2、废水

本项目废水污染源主要为牛只尿液、牛粪含水、牛舍喷淋降温系统排污水、挤奶厅清洗废水、待挤厅冲洗废水、青贮液、生活污水、食堂废水、气水分离器排污水等,其中挤奶厅清洗废水中SS浓度较小,可作为待挤厅地面冲洗水串联使用;待挤厅冲洗废水、牛只尿液、牛粪含水、青贮液、经化粪池处理后的生活污水及经隔油池处理后的食堂废水排入粪污水处理系统进行处理;气水分离器排污水与经处理后的沼液排入氧化塘暂存,最终用于农田施肥。

3、噪声

本项目对各类产噪声源采取了多种降噪措施,主要有:①源强控制,即在设备选型上采用低噪声设备;对于间歇发声的牛只叫声,主要采取尽可能满足牛只饮食需要、减少外界噪声对牛舍干扰等措施;②隔声,主要是将一些机械动力性噪声设备设置于厂房内,隔声效果一般为15dB(A);设置减震基础,降噪效果一般为5dB(A);同时采取厂区内加强绿化,利用树木的屏蔽作用是噪声受到不同程度的阻挡和吸收,再通过合理布置产噪设施在厂内的位置,通过距离衰减,减小其对厂界声环境的影响。

通过采取以上措施,各种噪声设备的噪声值均得以较大幅度的削减。由声环境影响预测结果可知,采取上述措施后,各厂界噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、固废

本项目产生的固体废物主要为沼渣、母牛妊娠胎盘、病死牛只、医疗垃圾(针头、针管)、废填料、生活垃圾。根据《国家危险废物名录》和《危险废物鉴别标准》(GB5085.1~7-2007),医疗垃圾(针头、针管)(HW01,900-001-01)属于危险废物,沼渣、母牛妊娠胎盘、病死牛只、废填料属于一般固体废物。其中,全部牛粪与奶厅污水进入厌氧沼气系统发酵,发酵后物料进行固液分离,分离后沼液进入氧化塘暂存,最终用于农田施肥,沼渣经固液分离后送至垫料棚晾晒处理;病死牛只和奶牛胎盘送厂区安全填埋处置;医疗垃圾定期送往有资质的危废处理单位处理;各牛舍垫料经收集后送至垫料晾晒棚进行晾晒处理后循环使用;废填料1年更换一次,由厂家负责定期更换;生活垃圾统一收集后送当地环卫部门指定地点处理。即本项目产生的固体废物全部综合利用或妥善处理。类比国内其他同类养殖企业采用以上处理方式处理固废,均未对周围环境造成明显污染影响。

三、环境影响评价结论要点

综上所述,邢台优然牧业有限责任公司新建全群6000头奶牛养殖示范园项目采取了较为完善的污染治理措施,可确保各类污染物达标排放。项目实施后,不会对周围环境产生明显影响。为此,本评价从环保角度认为,该项目的建设可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

此次公众意见征求范围包括评价范围内的居民、企事业单位职工以及其他关心本项目建设的公众。

征求公众意见的主要事项有:征求公众对本项目环境保护方面的意见,非环境保护方面的内容不在征求范围内。

五、公众查阅环境影响报告书的方式

邢台优然牧业有限责任公司新建全群6000头奶牛养殖示范园项目环境影响报告书征求意见稿全文的网络连接为:(https://pan.baidu.com/s/1oM_An-uh_BiI6lYCAzefIg提取码:b5wy);公众意见表的网络连接为:(https://pan.baidu.com/s/1oM_An-uh_BiI6lYCAzefIg提取码:b5wy),公众可自行查看。

六、公众提出意见的方式和时间

可通过电话、传真、电子邮件等联系方式,将意见和建议与环保部门、建设单位或环评单位进行联系。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实反映公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位、设计单位和政府环保部门反映。

时间:自公告之日起10个工作日内(2021年4月8日至2021年4月21日)。

七、建设单位及联系方式

建设单位:邢台优然牧业有限责任公司

通讯地址:邢台市内丘县柳林镇仙人村村北

邮编:054200    联系人:赵彦诏

电话:18731931330

八、环境影响评价机构名称及联系方式

环评公司:河北朗嘉环境科技有限公司

联系人:张鹏    电话:17732164660

邮箱:langjiahuanjing@163.com

地址:河北省石家庄市裕华区祥泰路66号