温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

【诚信建设万里行】之政务诚信:致农用地膜生产者、经销者、使用者、废旧地膜回收企业和网点的公开信

2021-04-08      发布机构:农业农村局      浏览次数:43     字体:[  ]

体裁分类:公告公示      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1618278583803

加强地膜回收利用    推动农业绿色发展

——致农用地膜生产者、经销者、使用者、废旧地膜回收企业和网点的

一封公开信

党中央国务院和省委省政府高度重视地膜污染防控工作, 2019年1月正式实施的《土壤污染防治法》明确规定:“农业投入品生产者、销售者和使用者应当及时回收农药、肥料等农业投入品的包装废弃物和农用薄膜。” 国家新颁布的《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)明确规定了地膜厚度不得低于0.01毫米。为了进一步保护农业生态环境,建设美丽宜居家园,现面向农用地膜生产企业、农资经销门市、广大农户、新型经营主体、废旧地膜回收企业和网点发出以下倡议:

1、农用地膜生产企业:严格执行国家《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)行业标准,生产的地膜产品厚度不得低于0.01毫米。实力强、有条件的企业应切实承担社会公益责任,积极探索“谁生产、谁回收”的地膜生产者责任延伸制度,为地膜污染防治贡献力量。

2、农资经销门市:严把地膜产品采购关,经销的地膜产品质量要符合国家规定,有产品合格证书,厚度不得低于0.01毫米,要积极配合市场监督管理、农业农村等部门开展的农资打假工作,自觉抵制不符合国家要求的超薄地膜流入农村市场。

3、农户和新型经营主体:购买地膜时必须查看产品合格证,使用的地膜厚度不得低于0.01毫米;农作物种植前和收获后要及时捡拾残留在耕地中的废旧地膜,捡拾的废旧地膜应及时交到回收网点或者企业进行加工处理,严禁将废旧地膜随意丢弃或者焚烧。

4、地膜回收企业和网点:地膜回收网点要建立回收台账,形成废旧地膜收集、分拣、储存、运输能力,及时回收农户上交的废旧地膜。地膜加工利用企业要开展技术改造、符合环保要求,提高产品附加值,扩展利润空间,将废旧地膜进行资源化利用。

春耕秋收农忙季,莫忘地膜有国标

生产使用标准膜,厚度提高易回收

残膜影响庄稼长,白色污染危害重

捡拾地膜再利用,生态环保人人夸

废膜污染齐防治,建设美丽新家园

让我们积极行动起来,主动参与地膜回收利用,为减少农田白色污染,推动农业绿色发展贡献力量!

 

内丘县农业农村局