首页 > 专题专栏 > 党史故事

内丘党史故事 | 党政军民总动员 开展大生产运动(二)

2021-05-27  来源:融媒体中心 字体:  打印   

1944年1月,中共太行区党委召开县级以上干部会议,决定把大生产运动和备荒救灾作为同整风一样重要中心工作来抓。随后,中共内丘县委、县抗日政府召开县区干部扩大会议,研究部署了全年生产任务,一个以大生产为中心内容的春耕生产运动,在全县迅速掀起。并普遍开展了各种形式的互助、换工,以克服农具、牲畜和劳动力不足。

在1943年春耕生产中,小西村党支部书记安九仁,组织成立了全县第一个互助组。到1944年春耕初期,内丘抗日根据地内的三个区共组织互助组515个,参加互助组的3486人,占全部劳动力的58%。为解决群众的生产困难,1944年4月,县抗日政府发放农业贷款24.47万元冀钞,发放春季贷粮米260石,无偿救济部分无劳动力的贫苦孤寡户粮食5780斤、糠10126斤,带领群众开垦荒田7211亩,增产粮食423石。大生产带来的大丰收,1944年夏秋两季,全县共收获粮食40多万石,为抗战以来第一个丰收年,也是最大的丰收年。

通过大生产运动,不仅度过严重困难,为巩固抗日根据地的民主政权,争取抗战最后胜利,奠定了物质基础;同时也培养了党的自力更生、艰苦奋斗的光荣传统,积累了一些经济建设的经验。