首页 > 专题专栏 > 党史故事

黄岔村:太行山深处的红色交通站

2021-05-28  来源:邢台日报 字体:  打印   

    本报讯(记者周林通讯员翟丽)孟夏时节,记者来到位于太行山深处的内丘县獐么乡黄岔村。黄岔村是太行山红色根据地之一,因这里隐蔽性强,八路军冀西游击队总队长杨秀峰,和他领导的内丘县抗日独立营、保家民团经常驻扎在黄岔村。黄岔村最早建立了交通站,为八路军传递情报、信件,运送抗日急需物资、报纸文件,并圆满完成了抗日干部的护送等任务。

    抗日战争时期,冀西内丘县境内建有3条秘密交通线,担负着太行与冀南以及山东、冀鲁豫等根据地之间的物资运输、人员护送、文件和书报传递的任务。其中,南线是太行一分区到冀南二分区之间的交通主干线,它的东西起点分别设在尧山南位和内丘黄岔,中间要穿越三道日军封锁线,交通员的责任大、处境险。

    黄岔村是太行一分区的总站。为了尽快传递情报,不少黄岔村村民主动请缨,成为交通员。交通员们坚守“不问、不看、不说”的保密工作原则,护送干部、传送情报文件,为中国革命作出了重大贡献。

    现如今,当年八路军工作、居住过的地方依然保存完好。黄岔村村民自发承担起旧址维护任务。72岁的退役军人李敬芳担任起村里的红色故事义务讲解员。

    在黄岔村,干部群众都用心保护着抗日遗址,传承着当年的红色精神。

    “作为新时代基层干部,我们以实际行动传承红色精神,带领群众致富奔小康。”村党支部书记刘志国说。

    在村居建设中,黄岔村把保护革命遗址和古村寨相结合,坚持走旅游开发的生态发展之路,治山、治沟、修路……着力打造山清水秀的旅游胜地,展示最美古村落风采。

    2017年,黄岔村被评为“河北省十大最美古村镇”。2019年4月被评为“中国传统古村落”。2020年,被评为“中国美丽休闲乡村”。