首页 > 专题专栏 > 党史故事

内丘红色记忆——英烈楷模(4)常致意

2021-10-14  来源:融媒体中心 字体:  打印   

_20210621153544.jpg

常致意,又名常之仪、常子敬,隆尧县重贤村人。

1929年加入中国共产党,在任县、尧山、隆平、内丘一带做中共党的地下工作并任中共尧山县委第一书记。在内丘建立第一个中共党支部——金店村党支部,发展第一个党员赵振武,为内丘建立中共组织作出重要贡献。1934年被捕入狱,1937年获释后与党失去联系。后参加了八路军一二九师先遣教导团。次年参加建立冀南抗日根据地会议,编入陈再道的东进纵队,受政委宋任穷指派,先后在尧山战委会、县战委会任部长。1939年调尧山抗日政府任文教科科长兼秘书,1941年以尧山参议员身份出席晋冀鲁豫边区政府成立大会,会后留下做政府法规编整工作。1942年二次被捕获释后,考入北平中国佛教学院,回乡后由刘子厚等人介绍先后任任县邮政局副局长、隆尧县尧城镇完小校长、隆尧县文化馆馆长、邢台专署监察处秘书、内丘中学副校长、内丘县人大常委、隆尧县政协委员、河北省佛教协会名誉理事等职。

在内丘中学工作期间,他管理图书,根据教学需要,为购上好书,再苦再累也乐意去。他视书如命,有了空闲就修补旧书破书,又粘又补无不尽心修整,百般呵护。对借书者百借不厌,百问不烦。他是位图书收藏家,有藏书数万册,其中有不少是善本孤本。他博览群书知识渊博,中学的教师有了疑难总去问他,每问必有收获,使青年教师都受益匪浅。当时二十四史原版本极缺,他通过学生刘子厚(时任河北省省长)的关系,为内中图书馆购进一套二十四史。到了晚年他在邢台地区党史部门当顾问,为提供党史资料,整天风尘仆仆奔跑在内丘邢台之间。他一生还酷爱书法,造诣很深,几十年如一日,练笔不辍。1982年从内丘中学离休,1985年享受正县级待遇,1989年开始享受地专级待遇,1991年1月1日在隆尧县城病逝。享年91岁。葬于故里隆尧县重贤村。