温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

关于印发《内丘县行政执法公示网上巡查制度》的通知

2021-04-21      发布机构:司法局      浏览次数:31     字体:[  ]

体裁分类:事前公开      主题分类:公安、安全、司法      文号:      索引号:sifaju/1624848689468



 








   


 

内丘县全面推进依法行政工作领导小组

办公室文件

内依法行政办〔2021〕2号

     

 

关于印发《内丘县行政执法公示网上巡查制度》的通知

 

各乡、镇人民政府,政府各行政执法部门:

为增强行政执法工作的透明度,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进严格规范公正文明执法,确保行政执法公示工作落到实处,研究制定《内丘县行政执法公示网上巡查制度》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

内丘县全面推进依法行政工作领导小组办公室

2021年421

 

 

 

 

内丘县行政执法公示网上巡查制度

 

第一条  为增强行政执法工作透明度,保障行政相对人和社会公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《河北省行政执法公示办法》和《河北省行政执法监督条例》等规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条  行政执法公示网上巡查遵循公正、规范、严格的原则。

第三条  司法局负责对各行政执法部门、乡镇人民政府行政执法公示情况开展巡查。

第四条  行政执法公示网上巡查的主要事项:

(一)公示内容。各行政执法部门乡镇人民政府要在内丘县人民政府网站行政执法公示专栏中公示行政执法主体清单、执法人员清单、执法事项清单、音像记录事项清单、重大执法决定法制审核事项清单、随机抽查事项清单、裁量基准、行政执法流程图、重大执法决定法制审核流程图、行政执法服务指南、执法文书、救济途径和行政执法“三个办法”等行政执法信息。同时在河北省行政执法公示平台公示执法事项和执法流程等行政执法信息(行政执法部门通过“互联网+监管”系统录入、乡镇人民政府通过河北省行政执法公示平台录入)并及时进行动态调整

(二)公开时限。行政许可、行政处罚决定信息自执法决定作出之日起七个工作日内在内丘县人民政府网站行政执法公示专栏河北省行政执法公示平台公开,其他行政执法决定信息自执法决定作出之日起二十个工作日内公开。

(三)公示中不予公开的信息:

1)当事人以外的自然人姓名;

2)自然人的家庭住址、身份证号码、通信方式、银行账号、动产或者不动产权属证书编号、财产状况;

3)法人或者其他组织的银行账号、动产或者不动产权属证书编号、财产状况;

4)法律、法规、规章规定不予公开的其他信息。

(四)不予公开的情形:

1)依法确定为国家秘密的;

2)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的;

3)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的;

4)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的行政执法决定信息,经权利人同意公开或者行政执法机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

第五条  行政执法公示网上巡查采取定期巡查、跟踪检查和随机抽查相结合方式进行。

定期巡查。对照各行政执法部门、乡镇人民政府行政执法工作台账,每季度组织开展1次,分别为每年4月、7月、10月和下一年度1月。各行政执法部门、乡镇人民政府要于每季度末,将行政执法工作台账报司法局。

跟踪检查。对行政执法公示中存在的问题实行全程跟踪,及时督促整改。

随机抽查。对各行政执法部门、乡镇人民政府事前、事后公示的内容进行随机抽查,及时发现并解决存在的问题。

第六条  行政执法公示网上巡查结果纳入年底依法行政考核评定成绩,适时进行通报。因行政执法公示出现严重失误、造成不良社会影响,情节严重或者造成严重后果的,取消依法行政考核评优资格,并对有关责任领导和直接责任人员依法追责问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七条  本制度自发布之日起实施。

 

 

 

 

内丘县全面推进依法行政工作领导小组办公室    2021年421日印发