温馨提示:本网站已实现河北省内政务服务一号登录,新用户请注册并完成中级以上实名认证,即可正常登录本网站。

学习习近平总书记重要批示 弘扬李保国精神

2021-07-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:13     字体:[  ]

体裁分类:工作部署      主题分类:农业、林业、水利      文号:      索引号:nqxnyj/1625902740808

学习习近平总书记重要批示  弘扬李保国精神

来源:邢台日报  

 

        日前,为重温习近平总书记对李保国先进事迹作出的重要批示,传承李保国精神,全面推进乡村振兴,内丘县在岗底村召开座谈会。座谈中,与会人员围绕深入学习贯彻习近平总书记重要批示,从不同角度诠释了李保国精神的基本内涵、重大意义、时代价值,为李保国精神注入了新的内涵。

 

      赓续精神谱系汲取奋进力量

 

       刘 芳(李保国精神研究会成员,市委党校马列教研室主任、教授):今年是中国共产党成立一百周年,党在这百年的革命、建设、改革历史过程中,建构了一个个精神坐标,诸如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等等,特别是就在我们身边的李保国精神等等伟大精神璀璨夺目,形成了独特的精神谱系,成为我们共产党人的宝贵精神财富。

 

       党在不同的历史时期培育、形成的革命精神,有其不同的内涵,但又是一个有机整体,而贯穿这一精神谱系的核心要义至少要体现出如下几个关键词。一是理想。这是精神谱系的灵魂。没有坚定的理想信念,不可能有伟大精神,所有的革命精神中都有理想信念的支撑。二是为民。这是精神谱系的价值追求。党的革命精神都坚持人民至上,为了人民、依靠人民。如李保国教授所说,“我一直认为,干点自己喜欢的事,干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的”。以及县委书记的榜样焦裕禄、谷文昌的言行,都体现了共产党为民的根本宗旨。三是奉献。这是精神谱系的风范。凡能够成为崇高精神的,都必然体现出“奉献”二字,奉献给国家、奉献给社会、奉献给他人。李保国扎根山区35年,默默奉献,让140万亩荒山披绿,带领10万群众脱贫奔小康,在他的技术支撑下,山区农民实现增收28.5亿元。他们的这些壮举都蕴涵着忘我的奉献精神。四是奋斗。这是精神谱系的坚实基础。伟大实践孕育伟大精神。没有艰苦卓绝的斗争和坚持不懈的奋斗,就不可能形成伟大精神。李保国教授每年深入田间地头200多天,行车4万多公里。“活着干,死了算”的朴实话语,同样体现了顽强奋斗的革命精神。五是创新。这是精神谱系的深厚动力。从道路开辟、理论发展到科技探索,都离不开伟大的创新精神。

 

       周景辉(李保国精神研究会成员、河北机电职业技术学院马克思主义学院院长):今年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。列举在脱贫攻坚工作中,涌现出的许多感人肺腑的先进事迹时,第一个提到的就是35年坚守太行山的“新愚公”李保国,还引用了李保国“不为名来,不为利往,农民才能信你,才能听你”的名言。可见,李保国的英雄事迹在总书记心目中的地位。正是无数个平凡的“李保国”,坚守在脱贫攻坚的主战场,才实现了高质量打赢脱贫攻坚战的全面胜利。

 

       学习弘扬李保国精神是贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的具体行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“以人民为中心”,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标去谋篇布局。李保国始终奋战在扶贫攻坚和科技创新一线,投身山区生态建设和科技富民事业,自觉为人民服务、为人民造福,和党中央坚持“以人民为中心”、坚持新发展理念、打赢精准脱贫和污染防治攻坚战、实现绿水青山就是金山银山的顶层设计高度一致。

 

       学习弘扬李保国精神是做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要举措。李保国开创的“支部+科技=生产力”的富岗模式,还有绿岭模式、葫芦峪模式等,都是实现山区生态治理和科技脱贫,可复制、可推广的优秀范式。脱贫攻坚取得全面胜利不是终点,而是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。实践证明,李保国同志生前所做的一切,不仅在脱贫攻坚中能发挥重要作用,也与党中央谋划新时代全面实施乡村振兴的顶层设计高度统一。

 

       传承李保国精神完成未竟事业

 

       卢振启(河北农业大学林学院党委书记):李保国老师走了这五年,林学院和李保国团队一直在传承、弘扬李保国精神。团队建设上,这么多年省政府、学校一直在关注着李保国团队建设,给予了很大的支持。从我们团队来说,近五年引进了六个青年才俊,充实了我们的队伍的新生力量。五年来,李保国团队在郭老师引领下,扛起了李保国老师的旗帜,继续行走在精准扶贫的路上,这五年过程当中我们团队足迹遍布了我们全国14个省市100多个县市,我们新建了十几个基地。脱贫攻坚总结表彰大会上习近平总书记说,脱贫攻坚取得了历史性胜利,也是我们乡村振兴的开始,下一步我们的主要奋斗目标就是乡村振兴,在乡村振兴的战略实施过程当中做出新的更大的贡献,传承好李保国精神,完成保国老师未完成的事业。

 

      杨双牛(李保国精神研究会成员、内丘县岗底村党总支书记):“乡村振兴,关键是产业要振兴。”岗底由穷变富,来自李保国老师在岗底扎实苦干20年,扶持了一个苹果产业。他立足岗底实际,在岗底原有的富士苹果树上好中选优、优中改良,培育出了得天独厚的富岗一、二、三号苹果,开创论个卖的纪元,一个苹果卖到100元。

 

       “实施乡村振兴战略,要推动人才振兴。”李保国“奋发作为”一生践行“把我变成农民,把农民变成我”的“两变”理论,是实现乡村人才振兴的利器。他20年间为岗底培养了191名职业农民,其中114名初级工,72名中级工,5名高级技师。人民日报称赞岗底是全国第一个“持证下田”的村庄。李保国老师让岗底人挑起了科技“金扁担”。从此,岗底人的“金扁担”一头挑着自己的“一亩三分果园”,一头挑着周边果农的果园。挑起“金扁担”的岗底村民,先后为800里太行的果农传授果树管理技术10万多人次。

 

       完成李保国未竟的事业,是最好地弘扬李保国精神。李保国老师生前在岗底有两项“生态”事业没有来得及完成。一个是老果园重茬大树苗建园实验,一个是太行山178平方公里大花园建设。老果园重茬大树苗建园的实验已在岗底果园实验成功,改造一亩老果园可增加受益3万元。太行山生态大花园就是变今天“吃绿色饭”为“吃生态饭”,建设侯家庄乡104个自然村35个行政村1.5万人26万亩的全域生态经济,使产业生态化,生态产业化。目前已搞出规划,并通过三名国家院士评估。届时,使全乡104个自然村35个行政村1.5万人肩上挑着“金扁担”,脚下走着生态路,手里端着“金饭碗”。

 

贯彻新发展理念推进乡村振兴

 

       李志宏(市委宣传部二级调研员):今年的纪念活动与往年比,有着特殊的意义:一是今年是建党100周年,目前全党正在开展党史学习教育,李保国先进事迹展览馆给我们提供了生动教材。今天活动的举办一定会推动学习教育的开展走深、走实。二是今年全面推进乡村振兴,弘扬李保国精神,对于调动各方面力量,对全面实施乡村振兴非常有意义。岗底村在李保国精神引领下走在乡村振兴的前列,给我们做出了示范、样板。我们要把岗底村乡村振兴的经验、做法及科技继续传承下去。三是大家围绕生态大花园建设探讨了不少,我看规划已经通过。尽快把研讨、规划确定下来,加快实施,加快推进。这是李保国教授未竟的事业,我们有责任扎扎实实去做,把李教授未竟的事业做好。

 

       下一步在学习教育中要用足、用好李保国先进事迹展览馆、科技馆、前南峪的干部学院等红色资源,把学习教育搞得有声有色。把活动搞得有重点、有特色、有亮点。同时内丘县和岗底村要做好科技引领,帮助更多的山区农村致富。

 

       郭子侠(李保国精神研究会成员,邢台日报编委、高级编辑):李保国同志先进事迹是我们干事创业的生动教材。2016年,李保国同志不幸去世后,我当时参与了一个策划,沿着李保国同志教学和科研的足迹,先后到河北农大、易县、平山县葫芦峪、临城绿岭、咱们岗底、前南峪以及南和等地,亲耳聆听了李保国同志严谨治学、科技治山的先进事迹,亲眼目睹了依靠科技治山和艰苦奋斗,一个个穷山村变富、一座座荒山岭变绿的巨大变化,深深为李保国精神所感动。现在是邢台的爬坡过坎期,发展的任务更加繁重,因此更需要弘扬李保国精神。

 

       岗底是依靠科技治山实现富裕的成功范例。岗底村依靠以杨双牛同志为书记的党支部的坚强领导、依靠李保国同志的科技治山、依靠全村干部群众的艰苦奋斗,先后实现了户均年收入一万、人均年收入一万、人均年收入四万的“三级跳”。岗底村在实现自身富裕的同时,还对周边村庄起到了指导和带动作用。实践证明,岗底的经验在附近山区乃至更大的地区,是可以复制的。希望通过李保国老师生前设想的、以岗底为中心、涵盖178平方公里的太行山生态大花园建设,把科技种子撒遍附近山区甚至更远,让更多的山区农民的钱袋子鼓起来,让山区振兴的步伐快起来。

 

       孙英辉(李保国精神研究会成员、市委党校教授):传承李保国精神,推进乡村振兴,首先要坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民对美好生活的向往作为共产党人的追求和奋斗目标。李保国心系群众、扎实苦干,始终奋战在科技兴农、扶贫攻坚和教书育人第一线。可以说是共产党人不忘初心牢记使命的突出代表。今天我们要全面推进乡村振兴面临的任务更为艰巨,需要付出更大的努力,更需要大力发扬李保国一心为民、无私奉献的精神,更需要更多李保国式的党员奋战在乡村振兴第一线。第二,坚持学以致用的科学态度,始终把科技引领和创新作为全面推进乡村振兴的抓手。第三,坚持新发展理念,始终把生态文明建设贯穿经济社会建设过程中。建设太行山生态大花园,这是李保国生前的构想。生态大花园的建设理念完全贯彻了新发展理念,契合了乡村振兴的总要求。

 

       杨路林(邢台现代职业学校高级讲师):岗底村,是李保国奋斗过的地方。李保国用科技力量打开百姓脱贫致富之门,不为名来、不为利去,一心一意为百姓,以实际行动践行了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。李保国把为农民服务作为他的最大心愿和职责,李保国精神的核心就是为人民服务,就是共产党人红色基因的传承。

 

       其实,早在抗日战争时期,共产党人就把自己的初心和宗旨书写在山清水秀的内丘县西部深山区。内丘深山区是红色的土地,拥有丰富的红色资源,岗底不仅是李保国精神成长地,也是内丘西部山区交通最便利的一个村。岗底村完全有条件依靠绿水青山和红色资源,大力发展旅游业,进行二次创业,做内丘西部发展的火车头,促进区域乡村振兴。