首页 > 互动交流 > 调查征集

“杏林寻宝”—中医药传统知识收集整理

进行中

2021-07-22  来源:内丘县中医药传统知识保护办公室 字体:  打印   

“杏林寻宝”召集令

我县开展中医药传统知识收集整理工作

中医药传统知识是基于中华民族长期实践积累、世代传承并持续发展的医药卫生知识,包括中医药理论知识、诊疗技术、中药方剂以及与中医药传统知识有关的药材资源、中药材加工炮制技术、中医药特有标志符号等。开展中医药传统知识收集整理工作,是中医药行业落实党中央、国务院关于推动中医药事业发展一系列决策和部署的一项重要措施,是中医药传承、创新和发展的基础性工作。为进一步推进中医药传统知识保护相关工作,我县开展“杏林寻宝”—中医药传统知识收集整理工作。

调查目的

通过调查摸清中医药传统知识的存续状况,建立有代表性的中医药传统知识档案,建成中医药传统知识保护名录和数据库,实现中医药传统知识防御性保护与积极性保护相结合,形成可以有效运行的中医药传统知识收集、评估、知识产权保护与推广应用的具体措施和机制。

调查对象

本次调查的对象是在医疗机构、家族、师承群体、学派老字号企业,及特定地区(民族聚集地、村落等)中传承应用的活态性的中医药传统诊疗技术、经验方、中药炮制、制剂方法等中医药传统知识。

中医药传统知识收集整理工作不是献方献药,只是对持有的传统中医药特色疗法进行登记,调查不涉及技术细节,并注意保密,保证不会妨碍调查对象的权益。经过专家组的确认,对符合条件的项目将会保存到国家、省中医药传统知识数据库。

只要疗效确切,任何中医药传统知识持有人均可申报。

内丘县中医药传统知识保护办公室联系电话:6866867/6868390。

内丘县中医药传统知识保护邮箱:nqxzyyglfwzx@163.com。